В соответствии с Федеральной космической программой России до 2015 года будет проведено две марсианских миссии. "У нас намечена миссия на октябрь 2009 года к Марсу, она прописана в Федеральной космической программе. Название этой миссии "Фобос-грунт", - сообщил "Интерфаксу" на проходящем под Парижем авиасалоне генеральный конструктор, генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук.
По его словам, эта миссия предполагает старт до Марса, работу на его орбите. Дальше спускаемый аппарат садится на спутник Марса Фобос, делает забор грунта и возвращается на Землю. "Посадочный модуль будет работать три года на Фобосе, вести ряд интересных исследований и по Марсу, и по Фобосу", - сказал Полищук.
Следующая миссия, по его словам, связана с непосредственным полетом на Марс. "Точная дата этой миссии еще не определена, но состоится она не позже 2015 года. В ходе этой миссии будет проведен ряд прикладных исследований по энергетике и по посадке", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в рамках миссии "Фобос-грунт" будет проведена доставка приборов на Марс и на его спутник Фобос. "Для этого мы создаем посадочный модуль. Сейчас мы ведем переговоры с европейским космическим агентством об установке на Марсе сети метеорологических станций - их будет от 4 до 10", - сообщил Полищук.
Он отметил, что эта миссия связана с изучением погоды на Марсе. "Мы понимаем, что на Марс сейчас мир смотрит с чисто практических задач, их несколько, но главное - это энергетика, полезные ископаемые. На Луне их много, на Марсе - тоже, поэтому много приборов разрабатывается для изучения природных ресурсов", - сказал Полищук.
Второе направление исследований, по его словам, связано с изучением происхождения цивилизации, а также возможного будущего Земли.
И третья часть исследований, отметил Полищук, связана с подготовкой и проведением пилотируемых полетов на Марс. "Только с помощью автоматических приборов - а за автоматический космос отвечает НПО Лавочкина - решить все вопросы нельзя", - сказал он.
По словам Полищука, уже десятилетие НПО им. Лавочкина работает с так называемыми надувными баллонными технологиями, за которыми, как он утверждает, будущее. "С помощью баллонных технологий мы проводили уже эксперименты в самолетах, других носителях. Эти технологии позволяют более плавно войти в атмосферу и избавиться от больших перегрузок при посадке на Землю и другие планеты", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что на базе этих технологий НПО им. Лавочкина сейчас разрабатывает дирижабли. "Сейчас мы собрали у себя дирижабль площадью 100 на 40 метров. Это первый образец. Все эксперименты мы планируем в конце этого года. Создание дирижаблей большей размерности - это следующий год", - сказал он.