"Российская газета" пытается взыскать через суд долги с непрошедших в Госдуму партий, но готова их списать
rg.ru
 
 
 
Иски были поданы 16 марта в Арбитражный суд Москвы
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Российская газета" подала в суд на пять политических партий, которые не расплатились с изданием за размещение политической рекламы во время кампании по выборам в Думу в 2007 году
Вести

"Российская газета" подала в суд на пять политических партий, которые не расплатились с изданием за размещение политической рекламы во время кампании по выборам в Думу в 2007 году. Впрочем, в редакции готовы, в случае если партии действительно не могут заплатить деньги, списать задолженности как безнадежные, пишет "Коммерсант".

Иски были поданы 16 марта в Арбитражный суд Москвы. Издание пытается взыскать с Демократической партии России (ДПР), "Патриотов России", СПС, "Яблока" и Аграрной партии по 3,16 млн рублей за "услуги по размещению политической рекламы". По российским законам партии, не набравшие более трех процентов голосов на выборах в парламент, обязаны возместить затраты государственных СМИ на их предвыборную рекламу, бесплатно размещавшуюся в ходе предвыборной кампании.

- "ТВ Центр" через суд требует денег за предвыборный эфир от "Яблока" и "Патриотов России"
- ЦИК РФ: распускающиеся и объединяющиеся партии должны расплатиться за долги

Между тем, Демократическая партия России, СПС и Аграрная партия осенью 2008 года прекратили свое существование, напоминает издание. Аграрная партия вошла в состав "Единой России", СПС объявила о самороспуске, а ДПР была преобразована в общественную организацию. Впрочем, юрист "Российской газеты" Иван Шубин заявил изданию, что общественная организация "Центр Андрея Богданова" - правопреемник ДПР и по Гражданскому кодексу должен за нее ответить.

Напомним, ранее секретарь ЦИК РФ Николай Конкин заявлял, что объединяющиеся и распускающиеся политические партии в любом случае должны будут расплатиться за все долги. По его словам, закон позволяет любой партии принять решение о самороспуске, что не препятствует ее членам вступить в другую партию. Однако ликвидированная партия остается юридическим лицом, которое должно выполнить все предусмотренные законом обязательства. Конкин сказал, что "эту ситуацию регламентирует Гражданский кодекс и закон о банкротстве".

Представители руководства "Яблока", в свою очередь, неоднократно заявляли, что у партии нет средств на погашение задолженности перед СМИ.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил газете, что считает этот закон абсурдным: "У нас хотят взять деньги за обращение в государственных СМИ к нашим избирателям". По его словам, у партии нет никакого имущества, все арендуется.

Напомним, в конце декабря 2008 года в Арбитражный суд Москвы уже обратился канал "ТВ-Центр", требовавший с партий "Яблоко" и "Патриоты России" по 6,9 млн рублей за эфир, предоставленный во время предвыборной кампании. О финансовых претензиях к "Яблоку" заявлял и "Первый канал" - ему партия должна 22,7 млн.

Между тем, как пояснила изданию член ЦИКа Елена Дубровина, если "Российская газета" или какой-нибудь телеканал доведут судебное разбирательство до конца, но не возместят своих затрат, то судебные приставы должны будут наложить "своеобразный арест" на официальный банковский счет партии. Это значит, что партийные взносы, пожертвования граждан, бизнесменов и юридических лиц будут поступать на партийный счет, но партия не сможет воспользоваться ни копейкой до тех пор, пока с ее счета "не спишут всю сумму, причитающуюся СМИ".

Вместе с тем, по мнению члена ЦИК, такая норма является чрезмерной и ее целесообразно изъять из российского законодательства. "Это чрезмерное воздействие и полагаю, что ее следует изъять из законодательства, поскольку это сужает политическое пространство", - сказала Дубровина.

По ее словам, политические партии при использовании бесплатной печатной площади и бесплатного эфира во время избирательных кампаний представляли интересы определенных групп избирателей и поэтому, по мнению члена ЦИК, столь жесткое воздействие на них чрезмерно.