Хабаровская прокуратура заинтересовалась ситуацией со сбросом фекалий местных жителей в Амур
Russian Look
 
 
 
По его словам, хабаровский Водоканал заранее уведомил надлежащие органы о грядущем ремонте очистных сооружений
Пресс-служба Администрации г. Хабаровска
 
 
 
Решение хабаровских властей сливать в Амур и другие мелкие водоемы сточные канализационные воды на время ремонта очистных сооружений привлекло внимание местной прокуратуры
Пресс-служба Администрации г. Хабаровска
 
 
 
В прокуратуре пояснили, что собираются контролировать деятельность структур, которые, в свою очередь, следят за состоянием воды
Пресс-служба Администрации г. Хабаровска

Решение хабаровских властей сливать в Амур и другие мелкие водоемы сточные канализационные воды на время ремонта очистных сооружений привлекло внимание местной прокуратуры. После того как новость о скором появлении в реке фекалий хабаровчан разлетелась по Сети, было решено ввести усиленный прокурорский надзор на весь период сброса, который продлится неделю - с 15 по 22 мая.

В прокуратуре пояснили, что собираются контролировать деятельность структур, которые, в свою очередь, следят за состоянием воды. "Контроль за состоянием и качеством питьевой воды осуществляют иные структуры, которые и должны этим заниматься. Мы же осуществляем прокурорский надзор за деятельностью этих органов и теми мерами, которые они предпринимают в сложившейся ситуации со сбросом неочищенных сточных вод в Амур", - пояснил информагентству AmurMedia заместитель хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Александр Александров.

По его словам, хабаровский Водоканал заранее уведомил надлежащие органы о грядущем ремонте очистных сооружений, поэтому все они должны находиться в готовности контролировать ситуацию. Накануне в прокуратуру уже поступила информация из ведомств, отбирающих пробы воды из Амура, - пока недоработок не выявлено. Органы прокуратуры в течение всего периода сброса нечистот будут запрашивать информацию в соответствующих структурах. Пока специалисты заверяют, что никаких неожиданностей быть не должно.

О сливе в водоемы канализационных вод в связи с ремонтом очистных сооружений сообщил 10 мая МУП "Водоканал" Хабаровска. По данным предприятия, ремонтные работы будут проводить в течение недели - с 15 по 22 мая. Местное издание "АмурПРЕСС" отмечало, что в этот период сброс стоков будет производиться в водные объекты: речка Гнилая падь, речка Черная, в акваторию реки Сита, в Петропавловское озеро, р. Правая Березовая, в протоки Амурскую и Хохлацкую, в реку Амур.

Спустя два дня о сбросе хабаровским Водоканалом неочищенных стоков в Амур сообщила пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре. "С 15 мая по 23 мая из-за ремонтных работ на канализационных сетях города Хабаровска будет производиться сброс неочищенных канализационных стоков в р. Амур. Общий объем сброса неочищенных вод достигнет 1 млн. 840 тыс. куб м. Ситуация усугубляется низким уровнем воды в Амуре", - отмечалось в сообщении. В администрации подчеркнули, что с 22 мая по 1 июня загрязненный участок воды будет проходить в районе Комсомольска-на-Амуре.

В связи с этим комсомольское МУП "Горводоканал" пообещало принять ряд мер. Планируется производить постоянный мониторинг качества воды, проводить дополнительную очистку воды, поступающей в водопроводную сеть города. Также жителям города рекомендуется воздержаться от пользования речной водой для хозяйственно-бытовых нужд. Выловленную в Амуре рыбу перед употреблением советуют тщательно обрабатывать. Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств не рекомендуется использовать для водопоя скота воду из реки.

На местном новостном портале Komcity.ru говорится, что аналогичная ситуация была в октябре 2015 года. Тогда в Комсомольске-на-Амуре также предпринимались дополнительные меры защиты, и никаких ЧС не зафиксировали. В сообщении подчеркивалось, что "сам Комсомольск сбрасывает в Амур на 100% очищенные стоки".

Блогер Илья Варламов напомнил в своем "Живом Журнале", что "помимо Комсомольска-на-Амуре, ниже Хабаровска по течению реки стоят города Амурск, Николаевск-на-Амуре, несколько крупных сел...". "В конечном итоге этот дар человека природе попадет в Амурский лиман на радость местным рыбкам и крабам", - заключил автор поста.

Росприроднадзор опроверг появление фекального пятна

При этом, сообщая о приближающихся к городу сточных водах, портал назвал их "фекальным пятном". Именно с такой формулировкой новость о сбросе канализационных вод в Амур разлетелась по соцсетям.

Сотрудники департамента Росприроднадзора по ДФО накануне заявили, что никакого "фекального пятна" в реке нет, сообщает "Губерния". Осуществляется сброс сточных вод, в составе которых присутствует повышенное содержание загрязняющих веществ, но пятно образоваться якобы не может, сколько бы этих веществ ни было, пояснила начальник отдела государственного экологического надзора и государственной экологической экспертизы департамента Росприроднадзора по ДФО Ольга Тимохина.

В свою очередь, специалисты хабаровского Водоканала назвали безопасной концентрацию загрязняющих веществ. "Эта концентрация является небольшой, а все меры, которые принимаются, являются профилактическими, предупреждающими", - сказала ведущий эколог МУП "Водоканал" Татьяна Перстенева.

В Минприроды предупредили о риске заражения реки

С большей тревогой на известие о сбросе сточных вод в Амур отреагировали в Минприроды Хабаровского края. Руководитель комитета Министерства по охране окружающей среды Алексей Сабитов в разговоре с AmurMedia назвал эту ситуацию чрезвычайной.

Чиновник отметил, что сброс канализационных вод в Амур без очистки может привести к инфекционному заражению реки. Тем более, что с ростом температуры в воде появится больше бактерий. Кроме того, забор воды из Амура продолжится, несмотря на загрязнение, а значит, канализационные стоки будут использоваться и для водоснабжения жителей краевого центра. Чтобы избежать тяжелых последствий, чиновник порекомендовал усилить контроль за качеством воды.

Новость о "фекальном пятне" даже породила новый вариант герба Хабаровска. На разлетевшейся по Сети картинке огромный медведь убегает из Амура, держа в лапах маленького осетра, медведя и тигра - героев официальной версии герба. Одной лапой хищник стоит в реке, по которой текут фрагменты коричневой субстанции.