Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин, выступая на совещании руководящего состава Вооруженных сил, заявил в среду, что в ближайшее время в России появятся уникальные, не имеющие аналогов в других ядерных державах разработки в ядерной сфере, передает "Интерфакс".
"У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. При том это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств", - сказал президент РФ.
По его словам, одной из основных угроз для нашей страны в ближайшее время будет международный терроризм, но "мы понимаем, что стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, то у нас появятся другие угрозы. Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей".
- "Как-то это странно - воевать с международным терроризмом при помощи ядерного оружия"
- Странно и другое - что Путин имел в виду под "другими угрозами", которые могут появиться?
Президент заявил, что финансирование обороны, разумеется, замедляет экономическое развитие страны, но на эту вынужденную меру Россия пойдет. "Перевооружая армию, мы опираемся на качественно возросшие финансово-экономические возможности", - сказал глава государства.
"Темпы роста расходов на техническое оснащение войск, планируемое на 2005 год, впервые превышает показатели последних лет более чем на треть. Эти ресурсы, несмотря на возрастающие возможности экономики, выделяются не просто - они отрываются от социальной сферы, от самой экономики, которая могла бы развиваться еще большими темпами, если бы не отвлечение на эти нужды", - заявил президент.
Но главнокомандующий хотел бы, чтобы понимание "было у всех - и военных, и у всего российского общества". "Мы понимаем, что это вынужденная мера, мы обязаны и будем обязательно поддерживать армию и флот", - заявил Путин, отметив, что "распорядиться ими (финансами) надо по-хозяйски, добившись максимальной отдачи".
Что из вооружения в следующем году получат Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы России в 2005 году получат на вооружение 4 ракеты стратегического назначения, 9 космических аппаратов, 5 ракет-носителей, сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов.
В Сухопутные войска поступят 2 пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", 17 танков Т-90 и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров (92 БТР-80). В состав Военно-морского флота будут введены 2 новых корабля.
ВВС получат один новый и один отремонтированный стратегический бомбардировщик Ту-160, 7 модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ, высокоточные ракеты "воздух-земля".
В 2005 году по статье "национальная оборона" предусмотрено выделить более 186,9 млрд рублей. Из этих средств 62,8 млрд рублей направляется на проведение НИОКР, 112,3 млрд рублей - на закупку новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники и 11,8 млрд рублей - на проведение ремонта вооружений и военной техники.
Путин доволен тем, что в армию и на флот поступают новые образцы вооружений
Президент выразил удовлетворение работой Минобороны в 2004 году, дав высокую оценку новейшим образцам военной техники, уже принятым на вооружение и находящимся в стадии доводки.
В качестве положительных примеров он назвал работу "над базовым вариантом ракетного комплекса Сухопутных войск, создание нового поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, а также успешное проведение очередного этапа испытаний морской ракетной системы".
В сентябре на Северном флоте прошли "прыжковые" испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования.
"Испытания ракеты "Булава" из подводного положения показали, что с вопросом качества тут все в порядке", - заявил глава военного ведомства Сергей Иванов, посетивший в октябре Воткинский завод, где осваивается производство этих новейших ракет.
Комплекс "Булава" может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Согласно открытым данным, радиус действия "Булавы" - не менее 8 тысяч километров.
Как ожидается, твердотопливные ракеты "Булава" должны поступить на вооружение подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955, которые строятся на "Севмашпредприятии". Этими ракетами будут также перевооружены уже находящиеся в составе Северного флота подлодки проекта 941 "Тайфун".
Среди новых ракетных вооружений Сухопутных войск - комплекс оперативно- тактического назначения "Искандер", чье серийное производство началось в этом году.
"Искандер" предназначен для нанесения ударов по особо важным малоразмерным целям. Дальность стрельбы - 300 км. На каждой мобильной пусковой установке размещены две ракеты, что значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов и бригад Сухопутных войск России. Комплекс способен поражать цели с исключительной точностью, что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса малой мощности.
Безопасность ядерных боеприпасов в России гарантирована, утверждает Сергей Иванов
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия в состоянии обеспечить безопасность ядерных боеприпасов. "Мы располагаем всем необходимым для надежной защиты ядерных боеприпасов от любых видов несанкционированного доступа и предотвращения возможных аварий", - заявил он в среду на сборах руководящего состава Вооруженных сил в Москве.
По словам министра, подтверждением тому могут служить итоги проведенных в 2004 году тактико-специальных учений "Авария-2004". "Эти учения были проведены совместно с Федеральным агентством по атомной энергии на одном из объектов Минобороны, расположенном в Мурманской области", - сказал министр.
"Основной целью учений являлась практическая отработка вопросов организации защиты ядерных боеприпасов от попыток несанкционированного доступа, а также ликвидации возможных последствий аварии в случае совершения террористических актов. В маневрах было задействовано 2 тыс. военнослужащих и свыше 500 единиц специальной техники", - подчеркнул министр.
Он отметил, что за учениями наблюдали 49 представителей из 17 государств НАТО. "Вопреки раздающимся время от времени за рубежом заявлениям о якобы существующих у нас проблемах с безопасностью ядерного оружия, наши партнеры по совету Россия-НАТО смогли воочию убедиться в обратном", - сказал Иванов.
Путин поддерживает идею о том, что военный бюджет нужно корректировать дважды в год
Владимир Путин назвал справедливым замечание министра обороны о необходимости корректировки военного бюджета дважды в год. "Справедливой является необходимость корректировки бюджета и расходов ведомства в соответствии с реалиями экономики и ростом цен", - сказал президент РФ на сборе руководящего состава ВС РФ.
"Минфин не должен создавать для себя тепличные условия функционирования, поджимая другие ведомства, но министерство обороны, его финансовые и снабженческие структуры тоже могут действовать более рационально, к примеру - закупать необходимые материалы и оборудование в начале года", - считает Путин.
Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов предложил дважды в год корректировать бюджет - с уточнением по итогам роста тарифов за полугодие и за девять месяцев.
По словам министра, несмотря на ежегодное увеличение средств в бюджете по статье "национальная оборона", выделяемых денег хватает лишь на покрытие минимальных потребностей Вооруженных сил, так как происходит внеплановый рост цен и тарифов на услуги естественных монополий. "Получается "лукавая статистика" - денег все больше, а реальных ресурсов все меньше", - сказал Иванов.
"В этой связи видится более целесообразным производить корректировку бюджета не один раз в год, как это делается в настоящее время, а два: с уточнением по итогам роста тарифов за полугодие и за девять месяцев", - сказал министр.
Он попросил присутствовавшего на совещании президента РФ дать правительству соответствующее поручение. "При вашем согласии прошу дать правительству соответствующее поручение. Со своей стороны, Минобороны будет и дальше ориентироваться в своей деятельности на режим самой жесткой экономии", - сказал Иванов.
Касаясь сегодняшних высказываний Верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина, военный обозреватель Александр Гольц отметил необыкновенную кашу в головах наших военных, заявляющих одно, а делающих совершенно другое. По мнению Гольца, "у российских военных планировщиков существует большая путаница по поводу угроз".
"Много раз было сказано, что самой главной угрозой является международный терроризм и российские вооруженные силы не готовы отвечать угрозам, которые исходят от террористических организаций. Но по-прежнему основной упор при военном строительстве России делается на развитие ядерных сил", - заявил Гольц в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Сколь бы замечательны ни были виды нового ядерного оружия, при их помощи воевать с международным терроризмом как-то странно", - отметил военный обозреватель.
Также, по его словам, "в высшей степени сомнительно отвечать ядерным оружием на угрозу, идущую с Юга, вызванную нестабильностью в Центральной Азии".
"На эту угрозу можно отвечать, создавая части постоянной готовности, но, несмотря на то, что эти части создавались длительное время, по словам Сергея Иванова, 60% этих частей не боеготовы, - заметил Гольц. - При этом части постоянной готовности никогда не будут боеготовы до тех пор, пока там будут служить срочники".
Таким образом, по словам эксперта, "с одной стороны провозглашаются некие угрозы, которые надо парировать, а с другой стороны - структура наших вооруженных сил ограничена тем, что называется советским опытом".
"Поэтому Путин говорит, что их надо соединить, но как это будет сделано - предположить трудно", - заключил Гольц.
Заявление Путина странно. Что он имел в виду под "другими угрозами", которые могут появиться?
Для России экономически неподъемно создать армию, готовую отражать любые угрозы, заявил в эфире "Эхо Москвы" глава московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук.
Сафранчук считает заявление Владимира Путина "странным", так как "значительная часть экспертов признает, что российская армия не готова к борьбе с террористической угрозой, а, кроме того, необходимо прояснение списка угроз - как новых, так и старых, потому что за этими лейблами все стали забывать о чем идет речь".
"Если с новыми еще как-то понятно - это исламские радикалы, то что подразумевается под другими угрозами - НАТО, США, Китай или что-то еще?", - отметил он.
Сафранчук добавил, что в прошлом году был выпущен доклад "Актуальные задачи строительства вооруженных сил РФ", в котором рассматриваются различные угрозы и варианты реформирования российской армии. "Лейтмотив этого документа - это то, что главный фактор в мире - это неопределенность, что угрозы трудно спрогнозировать с высокой степенью вероятности, - рассказал эксперт. - А если есть неопределенность, значит, вы должны либо рисковать, выбирая приоритеты, либо быть готовым ко всему". По его мнению, "российская экономика страны не сможет выдать достаточного количества ресурсов, чтобы армия была готова ко всему, и поэтому надо выбирать приоритеты".