Проблему использования наемников из разных стран мира и ее правовые аспекты обсудят в Москве 17-18 октября эксперты ООН
Reuters

Проблему использования наемников из разных стран мира и ее правовые аспекты обсудят в Москве 17-18 октября эксперты ООН. На повестке дня - основы регулирования деятельности частных военных и охранных компаний, поставляющих наемников в разные страны мира, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.

Рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников была создана в 2005 году. В ее составе - пять независимых экспертов, в том числе президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) Александр Никитин. Эксперты рекомендовали всем государствам не воспринимать отправку завербованных людей частными охранными организациями как компонент традиционного экспорта, регулируемого торговыми соглашениями. У "псов войны" появилось еще одно название, данное ООН, - "наемники нового типа".

В последнем докладе рабочей группы Генассамблеи ООН сообщается, что ежегодный доход от использования "наемников нового типа" достигает 120 млрд. долларов.

Основные поставщики наемников - транснациональные частные военные и охранные компании, главным образом, из США, Великобритании, Австралии, Израиля и Канады. Наемников вербуют чаще всего в так называемую "серую зону", где происходят вооруженные конфликты. Сейчас это Афганистан, Конго, Ирак, Сомали и Судан, говорится в докладе.

Так, в Ираке насчитывается около 180 частных военных и охранных компаний. Они предоставляют услуги многонациональным силам, используя 48 тысяч частных охранников, которые не являются ни военными, ни штатскими. Они не просто безнаказанно нарушают права местного населения, в том числе детей, а фактически совершают преступления, выполняя задачи военного и полувоенного характера. В частности, именно об этих нарушениях говорил в мае 2008 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, отмечая частые немотивированные убийства мирных граждан частными охранными структурами.

Участники встречи в Москве обсуждают также перспективы разработки дополнительных международных норм, направленных на борьбу с "наемниками нового типа".