Россия борется за достижение нового мирового порядка - глобальной демократии, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков
bashinform.ru
 
 
 
По мнению Суркова, место России в "большой восьмерке" было дано авансом за былые заслуги, и скорее это можно назвать местом Советского Союза
g8russia.ru
 
 
 
"Президенты Медведев и Обама нашли очень верную тональность диалога", - сказал Сурков,
Пресс-служба Президента России

Россия борется за достижение нового мирового порядка - глобальной демократии, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

"Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства... то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур", - сказал он на встрече с президентами студенческих сообществ ведущих вузов США в четверг.

По мнению Суркова, место России в "Большой восьмерке" было дано авансом за былые заслуги, и скорее это можно назвать местом Советского Союза, сообщает РИА "Новости". "Самое главное достижение последних лет - это трезвый взгляд на самих себя", - считает первый замглавы кремлевской администрации.

Он отметил, что Россия стремится стать влиятельной "нормальной демократической страной". "Мы надеемся, что Россия станет одной из западных демократических стран, и мы находимся на этом пути", - добавил Сурков.

При этом он подчеркнул, что Россия надеется на доброжелательное отношение других стран, а современные российско-американские отношения назвал более правильными. "Президенты Медведев и Обама нашли очень верную тональность диалога", - сказал Сурков, которого считают главным идеологом Кремля и автором другого звучного термина - "суверенная демократия".

Между тем у российских правозащитников с именем Владислава Суркова ассоциируются как раз "многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет - сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества". Об этом они писали в открытом обращении к президентам США и России в июле прошлого года.

Российская оппозиция через 10 лет станет респектабельной, уверен Сурков

Сурков на встрече с президентами студенческих обществ ведущих американских университетов в четверг также высказал мнение о перспективе трансформации российской политической системы. По его мнению, ближайшие выборы в Госдуму РФ выиграет "Единая Россия", но через 10 лет в Думе может быть образована правящая коалиция "ЕР" и одной из оппозиционных партий, сообщает "Интерфакс".

"Уверен, что в течение 10 лет достаточно окрепнет и станет респектабельной наша оппозиция", - отметил Сурков. И тогда, по его словам, если "оппозиция придет к власти, то не последует катастрофических изменений". Они будут носить характер корректировки, "а не сокрушения институтов", отметил первый замглавы администрации Медведева.

"Президент поставил задачу сделать политическую систему более современной, более открытой, более гибкой. Пропрезидентская "Единая Россия", как партия ответственных людей, взяла на себя решение наиболее сложных задач государственного строительства, поставленных президентом Дмитрием Медведевым", - заявил Сурков.

По его словам, задача власти сегодня - сделать так, чтобы если в будущем к власти придет оппозиция, то "системная, но не радикальная", не экстремистского толка. По мнению Суркова, российская политическая система должна развиваться таким образом, чтобы "централизаторский стиль правления постепенно сменился более мягким и эластичным". "Вот в этом задача и состоит. Кто с ней справится, тот войдет в историю", - убежден он.

Что касается нынешней многопартийной системы, то, по мнению Суркова, "она работает и отражает большую часть настроений общества". В то же время он признал, что нынешняя партийная система "далеко не идеальна", и поддержал распространенную точку зрения о том, что России не хватает влиятельной либеральной партии.

В целом, по мнению Суркова, в обозримом будущем Россию ждет "трех-четырех-пятипартийный парламент". "В России, скорее всего, так и будет - произойдет постепенный рост и укрепление оппозиционных партий и политической конкуренции. В итоге, я думаю, у нас сложится в пределах ближайшего десятилетия эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен", - подчеркнул Сурков.

При этом он заметил, что задача сегодняшней России - развивать институты, а не крушить их. "Я считаю, что дальнейшие шаги по децентрализации и расщеплению власти должны опираться на зрелость соответствующих институтов", - подчеркнул Сурков. Что касается перспектив нынешней правящей партии, то, по мнению кремлевского чиновника, в ближайшее время ее позиции останутся достаточно стабильными. "Я думаю, что ближайший политический цикл - выборы следующего года в Государственную Думу - все еще должна выиграть правящая партия", - отметил Сурков.

По его мнению, победа "ЕР" необходима для воплощения целей модернизации. "Но я уверен, что "Единой России" будет гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которое есть сейчас. Для принятия важных вопросов ей придется вступать в коалиции", - сказал Сурков, заметив, что возникновение культуры коалиций - это вопрос следующего этапа развития страны.

"Наш парламент, который выбирается по спискам, сам по себе программирует необходимость привычки к коалициям", - считает Сурков. Нынешний рейтинг правящей партии - 50-60% - во многом объясняется, по его словам, желанием централизации и "наведения порядка", которое возникло в обществе после потрясений 90-х годов. Он уверен, что ему на смену неизбежно придет стремление к децентрализации, что, соответственно, приведет к усложнению политической системы.

В этом контексте Сурков привел цитату из выступления президента Медведева на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле в сентябре этого года: "Не бывает законченных общественных институтов. Есть краеугольные камни, но нет конца развитию".