Возможная потеря спутника "Экспресс-АМ4", запущенного ночью 18 августа, ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России
roscosmos.ru
 
 
 
За неполный последний год это уже третья неудача с запусками российских спутников
Вести
 
 
 
Напомним, с космодрома Байконур в четверг стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4"
khrunichev.ru

Возможная потеря спутника "Экспресс-АМ4", запущенного ночью 18 августа, ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое является исполнителем ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".

В то же время, пресс-секретарь главы Минкомсвязи РФ Елена Лашкина заявила агентству, что сроки перехода РФ на цифровое телерадиовещание, запланированного на 2015 год, из-за возможной утраты спутника "Экспресс-АМ4" переносить не планируется.

- Неудачи преследуют российскую космическую отрасль в последние годы
- Подготовка к сентябрьскому пуску "Протона-М" приостановлена

По ее словам, в случае невозможности использования космического аппарата "Экспресс-АМ4" для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО "Ростелеком".

Напомним, с космодрома Байконур в четверг стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриза-М" и с борта спутника. Отделение космического аппарата от "Бриза-М" должно было состояться в 10:38 по московскому времени, однако никакой информации о состоянии и местонахождении "Экспресса-АМ4" до сих пор нет.

"Экспресс-АМ4" считается самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи на сегодняшний день. Он был создан в центре имени Хруничева на базе европейской платформы Eurostar-2000.

За неполный последний год это уже третья неудача с запусками российских спутников. В декабре 2010 года в Тихий океан упали сразу три спутника "ГЛОНАСС-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы - конкурента американской GPS. Потеря трех спутников "ГЛОНАСС-М" обошлась России в сумму около 500 млн долларов.

В феврале этого года запущенный с космодрама Плесецк военный спутник "Гео-ИК-2" сначала потерялся, а потом был найден на нерасчетной орбите. Попытки его "реанимировать" провалились. Считается, что из-за этих провалов своего поста в апреле лишился глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Отметим, что на авиакосмическом салоне в Ле Бурже генконструктор - гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов признался, что аппараты ГЛОНАСС летают фактически "на честном слове": система космического позиционирования не может нормально функционировать из-за недоработок, которые проявляются в процессе эксплуатации. Как пояснил генконструктор, спутники включали в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний.

"Большой переход" на цифровое ТВ в России

Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг" предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания на территории России. Чиновники ожидают, что реализация этой программы позволит к 2015 году обеспечить 100% постоянно проживающего в России населения цифровым ТВ с гарантированным предоставлением обязательных телерадиоканалов.

Программа предусматривает сохранение аналогового телевещания в регионе до тех пор, пока уровень охвата цифрового телесигнала не сравняется с аналоговым, а проникновение приставок для приема цифрового ТВ не достигнет 90%. Первым регионом, где было начато цифровое вещание, стал Дальний Восток. Сейчас "цифра" внедряется и в ряде других регионов РФ.

Пакет обязательных телеканалов, определенный в рамках целевой программы, включает "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Бибигон", "Петербург 5-ый канал", "Россия К" и "Россия 24". Это каналы первого мультиплекса, частоты для которого будут выделены РТРС.

С вводом второго мультиплекса число каналов должно превысить 20. Частоты для второго и третьего мультиплексов получит как РТРС, так и другие компании.

Запуск дополнительных частот операторы будут финансировать самостоятельно, при этом для конечного пользователя каналы всех мультиплексов будут бесплатными.

В ноябре прошлого года была озвучена программа "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи", которая позволит обеспечить доступ населения в труднодоступных районах к современным инфотелекоммуникационным услугам и решить тем самым проблему "цифрового неравенства" в регионах.

Проект предполагает создание российской Системы высокоскоростного спутникового доступа (РСС-ВСД). Космический сегмент системы будет использовать мощности космических аппаратов "Экспресс АМ5" и "Экспресс АМ6", запуск которых ожидается в 2012 году, а также двух новых спутников, вещающих в Ка-диапазоне, выводимых на геостационарную орбиту в 2014 году. Земной сегмент РСС-ВСД включает базовые земные станции связи, присоединенные к узлам доступа информационных сетей России.

Разработчики проекта рассчитывают, что к 2018 году системой будет пользоваться два миллиона человек. Тарифы для пользователей системы должны быть сопоставимы с тарифами наземных операторов. Будет существовать и социальный тариф, позволяющий обеспечить доступ к основным информационным ресурсам за минимальную цену. Минимальная скорость доступа к интернету должна составить 512 кбит/с, максимальная - до 15 Мбит/с.

Абонентские терминалы будут создаваться на российских предприятиях. Цена терминала не должна превышать 8000 рублей, пользователи смогут приобретать их в рассрочку. Суммарные капитальные затраты на создание системы составляют 23 млрд рублей, 4,6 млрд из которых выделит государство. Срок окупаемости проекта, по оценкам разработчиков, составляет 8-14 лет.

В последние годы Ка-диапазон нередко называют ключом к спутниковому интернет-доступу. Данные частоты больше подходят для высокоскоростного доступа в интернет, чем для классического спутникового телевидения, поскольку качество сигнала сильно зависит от погодных условий.

Однако, когда речь идет об обмене данными с глобальной сетью, потеря нескольких пакетов не оказывается не столь критичной. Кроме того, ресурс частот в традиционном Ku-диапазоне практически исчерпан, особенно в Северной Америке и Западной Европе.

Некоторые операторы спутниковой связи уже начали или в ближайшее время намереваются предлагать на рынке пакет услуг, включающий широкополосный доступ, телефонию и радиовещание. Первая емкость Ка-диапазона появилась у оператора SES Global в 2002 году на спутнике Astra 1H, но долгое время работа с Ка-емкостью носила экспериментальный характер. В 2007 году начал работу мультимедийный спутниковый сервис Astra2Connect. Он работает через Astra 1M в Ku-диапазоне.

В начале этого года операторы спутниковой связи Eutelsat и ViaSat заявили о сотрудничестве над созданием и запуском двух спутников Ka-диапазона, необходимых для расширения пропускной способности спутниковых каналов связи.

Подготовка к сентябрьскому пуску "Протона-М" приостановлена

Подготовка к запуску с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" мексиканского спутника связи QuetzSat-1, запланированному на 14 сентября, приостановлена до выяснения причин нештатного выведения на орбиту космического аппарата "Экспресс-АМ4", передает "Интерфакс".

"На пятницу намечалась транспортировка разгонного блока "Бриз-М" на 31-ю площадку для заправки его баков высокого давления. Она отложена", - сообщил агентству источник на космодроме.

По его словам, это связано с нештатной ситуацией, произошедшей в четверг при выведении разгонным блоком "Бриз-М" на орбиту российского телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". "Подготовка возобновится после окончания работы комиссии, созданной Роскосмосом для выяснения причин случившегося", - добавил источник.