Эксперт: полоний, которым отравили Литвиненко, получен не кустарным путем, а на предприятии
zeit.de

Полоний-210, которым в Лондоне был отравлен Александр Литвиненко, получен не кустарным путем, а "в результате производственной деятельности какого-то предприятия". С таким заявлением выступил в понедельник вице-президент Курчатовского института в Москве Николай Пономарев-Степной. По его словам, это единственный вывод, который можно сделать на сегодняшний день.

Вместе с тем академик отвергает возможность того, что полоний, мог быть похищен из стен его собственных лабораторий, передает ИТАР-ТАСС.

- Справка: полоний-210

"Система организации таких работ в Курчатовском институте поставлена настолько серьезно, что утечка небольшого количества возможна лишь при сговоре большого количества людей, а это практически невозможно", - заявил он.

Пономарев-Степной также отметил, что полоний-210 не мог быть произведен в Курчатовском институте, поскольку действующий там реактор не позволяет этого, сообщает РИА "Новости".

"Полоний получается из висмута и, если нарабатывать полоний-210, то реактор Ф-1 не годится, потому что у него малый нейтронный поток", - сказал он. Тем не менее, отметил Пономарев-Степной, в Курчатовском институте "внимательно следят за всей этой историей и пытаются понять, как такое могло произойти".

По его словам, облученный висмут может быть произведен где угодно, а далее полоний необходимо извлечь в результате химических процессов в "горячих" лабораториях.

"Многие страны обладают такими технологиями, и Россия не является исключением", - отметил он.

Справка: полоний-210

Полоний - 84-й элемент периодической таблицы Менделеева, был открыт Пьером и Марией Кюри и получил своё имя 13 июля 1898 года в честь исторической родины Марии – Польши. Уже с рождения новый элемент окружали политические скандалы, ведь независимой Польши, как известно, в те далёкие времена не существовало.

Полоний – мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. Это первый по порядку атомных номеров элемент, не имеющий стабильных изотопов. Он встречается в природе, но в урановых рудах его концентрация в 100 триллионов раз меньше концентрации урана. Добывать полоний трудно, поэтому в атомный век этот элемент получают в ядерных реакторах путем облучения изотопов висмута.

В начале "атомной эры" полоний-бериллиевые источники нейтронов применялись в атомных зарядах, с тех пор наука и инженерия шагнули далеко вперёд, и полоний там больше не применяется. На советских и российских атомных подводных лодках со свинцово-висмутовым теплоносителем полоний образуется в качестве побочного продукта при облучении висмута нейтронами – и от радиации, вызванной накапливающимся полонием, приходится защищать и экипаж, и технику.

В качестве источников энергии (а в паре с бериллием – и нейтронов), полоний-210 (210 – это атомная масса изотопа, атомная масса собственно полония – 209) используется достаточно широко. В бывшем Советском Союзе он часто работал на удалённых маяках. В его послужном списке - удаление статического электричества на текстильных фабриках, и ионизация воздуха для лучшего горения топлива в мартеновских печах, и даже удаление пыли с фотоплёнок.

Полоний токсичен. Его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние. В организм человека поступает с едой и табачным дымом. Достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения. Голыми руками брать его не рекомендуется, так как возможны поражения кожных покровов и всего организма.

Об опасности полония-210 для здоровья часто упоминают в связи с вредом от курения, поскольку именно этот изотоп имеет свойства накапливаться в табачных листьях, поступая туда из атмосферы.

Период полураспада, как и других изотопов (свинца - 210, висмута - 210), исчисляется десятками и сотнями лет. Полоний накапливается в самых различных органах и тканях не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат. Человек, выкурив всего одну сигарету, "забрасывает" в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.