Против руководителя метрополитена Санкт-Петербурга Владимира Гарюгина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 ("Злоупотребление полномочиями") УК РФ
Russian Look
 
 
 
В 2012 году Гарюгин использовал свои полномочия в корыстных целях при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта - комплекса наземного вестибюля станции метро "Адмиралтейская"
ГУП "Петербургский Метрополитен"
 
 
 
ГУП "Петербургский метрополитен" через арбитражный суд потребовал признать недействительными результаты проверки КСП
Russian Look

Против руководителя метрополитена Санкт-Петербурга Владимира Гарюгина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 ("Злоупотребление полномочиями") УК РФ, сообщил журналистам представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Гарюгин и иные лица, фамилии которых не называются, использовали свои полномочия в корыстных целях при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта - комплекса наземного вестибюля станции метро "Адмиралтейская", сообщается на сайте СК.

В результате этих действий городскому бюджету причинен ущерб не менее 466 миллионов рублей, а также нанесен существенный вред охраняемым законом интересам государства, говорится в сообщении.

17 февраля по местам проживания ряда должностных лиц ГУП "Петербургский метрополитен", а также в офисах указанного ГУП и компании-инвестора прошли обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие отношение к реализации указанного инвестиционного договора, а также крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, уведомляет СК.

В сообщении ведомства уточнятся, что дело было возбуждено по материалам, поступившим из Контрольно-счетной палаты (КПС) Петербурга, которая, как сообщалось ранее, выявила финансовые нарушения при строительстве и эксплуатации петербургского метро на сумму в 9,23 млрд рублей и массу других нарушений.

Гарюгин продолжает работать в обычном режиме

Тем временем в пресс-службе петербургской подземки "Интерфаксу" заявили, что обыски и уголовное преследование не сказались на графике работы Гарюгина. "Он на рабочем месте, сегодня у него совещание в комитете по транспорту, работаем в обычном режиме", - сообщил собеседник агентства.

Также он заявил, что ГУП "Петербургский метрополитен" продолжит отстаивать свою позицию в суде по материалам проверки КСП, в связи с которой было возбуждено дело и проведены обыски.

Чуть позднее в пресс-службе вице-губернатора Северной столицы Игоря Албина объявили, что Гарюгин не будет освобожден от занимаемой должности в связи с уголовным делом против него "до тех пор, пока его вину не докажет суд".

"Это позиция вице-губернатора Игоря Албина, которая основана на действии презумпции невиновности в соответствии с законом", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-губернатора Елена Михина, добавив, что ее шеф готов оказать всяческую помощь следствию по этому делу.

В ноябре прошлого года в СМИ появилась информация, что петербургская КСП выявила в крупные финансовые нарушения при строительстве и эксплуатации метро. Как сообщалось, метрополитен привлек для строительства наземных вестибюлей ряда станций метро частных инвесторов, в том числе холдинг "Адамант" и ЗАО "Советник", входящее в холдинг "Петромир". Те, в свою очередь, возвели над станциями торгово-развлекательные центры, не сделав при этом никаких отчислений в бюджет города за земельные участки, выяснила КСП.

Общая площадь возведенных холдингами зданий составляет 126,3 тысячи кв. метров. Из них только 5,5%, или 7,4 тысячи кв. метров, были переданы городу. Общая сумма ущерба бюджету города палата оценила в 9,23 млрд рублей, что практически достигает выделенную петербургскому метрополитену на 2015 год субсидию из городской казны в 9,7 млрд рублей.

Тогда Гарюгин, чью заинтересованность аудиторы нашли в сотнях сделок, заявлял: "Мы не в курсе, в чем нас официально обвиняют". При этом он не исключал, что в отчетах КСП есть неточности и все они будут оспорены.

Позднее стало известно, что КСП Петербурга выявила финансовые нарушения при проверке деятельности комитета по развитию транспортной инфраструктуры и подведомственных ему ГКУ "Дирекция транспортного строительства" и ГУП "Мостотрест" за 2011-2013 годы.

По данным КСП, в результате пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций "Обводный канал", "Международная", "Бухарестская", "Звенигородская", "Адмиралтейская" инвесторы из-за выполненной с нарушениями оценки рыночной стоимости прав на земельные участки не доплатили существенные суммы в городской бюджет, при этом построив и получив в собственность ТРЦ, в разы превышающие по площади вводимые вестибюли, а также право выкупа земли по льготной цене в процессе приватизации.

Среди прочего аудиторы выяснили, что комитет управления городским имуществом незаконно предоставил ГУПу ряд участков без нужных документов, а часть объектов метрополитен эксплуатировал без постановки на баланс. Кроме того, по данным палаты, низкая эффективность использования госимущества и осуществление в отдельных случаях неэффективных расходов повлияли на значительный рост бюджетных субсидий - в период с 2007 по 2014 год они выросли в 24 раза, до 8,4 млрд рублей.

ГУП "Петербургский метрополитен" через арбитражный суд потребовал признать недействительными результаты проверки КСП. Рассмотрение иска продолжается.

В свою очередь председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин также сообщал о планах Смольного оспорить результаты проверки, выявившей миллиардные нарушения при расходовании бюджетных средств.

"У КСП свое видение результатов проверки, у нас - свое. Мы на каждое замечание подготовили ответы, и наше мнение - не все так однозначно, и не все нарушения описаны в верном ключе. В полемику вступим. Скорее всего, через арбитражный суд", - цитирует его "Интерфакс".