В России начинается эксперимент по тестированию новой системы подготовки мобилизационного резерва
© РИА Новости / Александр Кряжев
 
 
 
Соответствующий указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России на время проведения эксперимента подписан президентом Владимиром Путиным
Пресс-служба Президента России
 
 
 
По словам Гольца, модель мобилизационного людского резерва ближе к той, что принята в США или Великобритании
© РИА Новости /Александр Кряжев

В России начинается эксперимент по тестированию новой системы подготовки мобилизационного резерва. Соответствующий указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России на время проведения эксперимента подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет-портале Госсистемы правовой информации.

"Создать мобилизационный людской резерв ВС РФ на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов", - говорится в документе, который цитирует ТАСС. Президент поручил правительству "обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе".

Финансирование мероприятий, связанных с его реализацией, осуществляется за счет бюджета Минобороны РФ.

Как напоминает РИА "Новости", аналогичный указ был принят в 2013 году - тогда был создан мобилизационный людской резерв "на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов". А вообще создание мобилизационного людского резерва как новой системы профессиональной военной подготовки военнослужащих запаса было прописано в одном из "майских указов" президента.

В соответствии с ним перед увольнением в запас солдат может подписать контракт, по которому он обязуется периодически проходить военные сборы, отличающиеся значительно более серьезной подготовкой от обычных сборов для военнослужащих запаса. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, в дальнейшем контракт может быть возобновлен на срок в три года, пять лет или на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский ранее сообщал, что в 2015 году в вооруженных силах пройдет эксперимент по возобновлению военной службы в резерве. По его словам, в первый набор попадут 5 тысяч военнослужащих, набранных из запаса. По словам Бурдинского, новую службу резервистов можно будет сравнить с израильским аналогом, но она будет выполнять несколько иные функции.

Новая система подготовки резервистов предусматривает материальное стимулирование резервистов в виде ежемесячных выплат, которые должны составить от 5 до 8 тысяч руб. А общие затраты на проведение эксперимента, по расчетам думского комитета по обороне, должны были составить в 2014 году 279,4 млн руб., в 2015-м - 288,3 млн, в 2016-м - 324,9 млн.

Однако в октябре 2014 года "Российская газета" писала, что формирование профессионального мобилизационного резерва так и не было начато в связи с отсутствием финансирования. "В связи тем, что в бюджете на 2014-й и последующий двухлетний период не было предусмотрено целевое выделение средств на обеспечение мобрезерва, его формирование переносится по крайней мере до 2016 года", - рассказал тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

Как отмечает РБК, у экспертов возникли вопросы и к численности военнослужащих запаса, подключенных к новой программе. Как утверждал генерал-лейтенант Владимир Останков, по данным Минобороны РФ, в 2014-2016 годах предусматривалась численность резерва в 5 тыс. человек. Военный аналитик Александр Гольц в разговоре с РБК назвал эту численность "смехотворной", подчеркнув, что "это всего две бригады", и никаких "результатов эксперимент таких масштабов принести не может".

Но подписание президентом нового указа говорит о том, что "несмотря на экономические трудности, в Министерстве обороны и руководстве России есть группы людей, которые хотят формировать войсковой резерв ВС цивилизованным образом", считает Гольц. По его словам, в армейском руководстве постоянно идет борьба между теми, кто считает, "как в советские времена, мобилизационным ресурсом всех граждан мужского пола старше 18 лет, от которых, кроме периодического вызова на сборы, ничего не требуется", и теми, кто понимает, что с усложнением военной техники знания воинской специальности должны поддерживаться постоянно.

По словам Гольца, модель мобилизационного людского резерва ближе к той, что принята в США или Великобритании. Там также подписывают контракт, обязывающий уволившихся в запас проходить регулярную переподготовку, за что выплачивается денежное содержание.