Губернатор устроил экзамен на очередном заседании комиссии по вопросам административно-территориального устройства области
Архив NTVRU.com
 
 
 
Депутаты не ответили почти ни на один вопрос
Архив NTVRU.com
 
 
 
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков устроил муниципальным чиновникам проверку знаний по истории края
Архив NTVRU.com

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков устроил муниципальным чиновникам проверку знаний по истории края. Своеобразный экзамен губернатор устроил на очередном заседании комиссии по вопросам административно-территориального устройства области.

На первый вопрос о том, сколько было немецких колоний в правобережье области, не ответил никто. Не смогли чиновники назвать ни имени основателя Саратова, ни названия других городов, основанных им. Остался без ответа и вопрос и том, какой из городов старше, Самара или Саратов.

Похвалы Аяцкова удостоился лишь глава Хвалынского района. Он знал прежнее название города Хвалынска, сообщает Саратов-Бизнесконсалтинг .

Завершая "урок истории", губернатор сказал: "Прежде чем идти на выборы, нужно знать историю своего края. Она, как известно, повторяется".

Историческая справка

Саратов - город с 1780, центр Саратовской области, порт на Волге. Основан в 1590 как укрепленный пункт на юго-восточных границах России.

Самара, в 1935-91 Куйбышев, город с 1688, центр Самарской области. Порт на реке Волга. Основан в 1586 как крепость. В 19-м в. крупный центр торговли хлебом, а также салом, шерстью, кожами.

Основатель Саратова, Самары и Царицына - князь Григорий Осипович Засекин.

Хвалынск - город (с 1780) в Саратовской области, пристань на Волге. Предшественник Хвалынска, село Сосновый Остров, около 80 лет входило в состав Симбирской провинции. Только в 1781 году Хвалынск стал уездным городом.

Иностранные поселения

После манифеста 22 июля 1763 года императрицы Екатерины II, которая предоставила иностранным переселенцам большие привилегии и льготы: свободный выбор места поселения, свобода вероисповедания, самоуправления, освобождение от податей, налогов и всякого рода повинностей.

Через 100 лет в России насчитывалось уже 505 иностранных колоний, в подавляющем большинстве немецких, и к 1908 году в нашей стране насчитывалось 2 млн. 70 тыс. граждан немецкой национальности. Они занимали в государстве разное социальное положение: от вельмож царского двора, высшего генералитета, министров, владельцев фабрик и заводов до ученых, писателей, художников, рабочих и земледельцев.

За 1762-1767 годы около 7000 семей решились переехать в Россию. Из Германии вышло 27 000 душ, а после заселения колоний на 1 января 1769 года оказалось 23 246 душ. Первые колонисты образовали в Саратовской губернии более 100 колоний, да еще и Немецкую слободу в самом Саратове.