Лужков успокаивает: он будет добиваться, чтобы лекарства в Москве не дорожали
tden.ru

Цены на лекарства в Москве пока резко не выросли благодаря созданному в 2008 году городскому резерву, заявил во вторник в эфире телеканала ТВ-Центр мэр столицы Юрий Лужков.

"Пока мы держимся за счет резервов медикаментов, сформированным в городе ранее, не допускаем роста цен, который начал уже складываться в других регионах", - сказал Лужков, которого цитирует РИА "Новости". При этом он отметил, что в дальнейшем приобретение лекарственных препаратов по импорту будет требовать большего вложения рублей, так как курс доллара по отношению к рублю резко вырос в конце 2008 - начале 2009 года.

"По этому вопросу мы обратились в Минэкономразвития. Его будет решать очень сложно, но мы будем настаивать, чтобы эти вопросы решались федеральными властями", - сказал Лужков.

Региональным властям в России сегодня необходима поддержка федерального центра. "Если регионы не будут поддержаны федеральными властями, то нам придется очень сложно. Мы настаиваем, чтобы нас поддержали федеральные власти", - сказал Лужков.

Ранее глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский сообщал, что цены на лекарства в Москве не вырастут до мая. Согласно постановлению правительства Москвы от сентября 2008 года, предельная оптовая наценка стоимости лекарственных средств российского производителя не должна превышать 15%, а импортного, включая таможенные пошлины и сборы, - 20%. При этом предельная розничная наценка аптеки при закупках лекарств сохранена на прежнем уровне - 25%.

Как сообщил источник в городской администрации ФГУП "Столичные аптеки", увеличение цен на лекарства в марте 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года составил 8%. На медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств - 6,8%. Городские власти отмечают, что финансовые кризис пока не привел к резкому повышению розничных цен, а покупательская способность не падает и даже имеет тенденцию к некоторому повышению.