Российские заключенные оказались самой незащищенной категорией граждан на фоне эпидемии коронавируса
ФСИН

Российские заключенные оказались самой незащищенной категорией граждан на фоне эпидемии коронавируса. Как пишет "Новая газета", примерно половина обитателей российских СИЗО и колоний болеют ВИЧ, туберкулезом и гепатитом: если коронавирус проникнет в тюрьмы, речь может идти о ЧП со множеством смертей.

Журналисты отмечают, что правительство не поднимает вопрос о судьбе заключенных, а коронавирус еще не включен в правительственный список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. На сайте ФСИН утверждается, что учреждения уголовно-исполнительной системы "в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции", там "организуется и реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических), в том числе ограничительных мероприятий". Какие именно мероприятия проводятся, на сайте не уточняется.

Между тем российские заключенные испытывали и продолжают испытывать трудности с получением медицинской помощи в условиях СИЗО и колоний. Хотя тяжелая форма ВИЧ и туберкулеза и включена в правительственный список, людей с такими диагнозами все равно почему-то редко отпускают на волю. ВИЧ-инфицированным не хватает необходимой в таких случаях терапии, однако ФСИН, в ведении которого находится тюремная медицина , не обращает на все это никакого внимания.

По прогнозам юристов и экспертов, занимающихся правами заключенных, ситуация с неоказанием дополнительной помощи, если вирус дойдет до колоний и СИЗО, действительно может окончиться плачевно. Так, бывший сотрудник Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в тюрьмах Санкт-Петербурга Яна Теплицкая, отмечает, что процент заразившихся коронавирусом заключенных, которым потребуется аппарат вентиляции легких, будет выше среднего. А в гражданскую больницу экстренно госпитализированного заключенного не повезут.

Что касается работы московских СИЗО, то пока она продолжается в обычном режиме: на входе в изолятор "Лефортово" и в столичном СИЗО-3 посетителям лишь измеряют температуру, а в других московских СИЗО пока не делают и этого. Аналогичная ситуация складывается и с проходом в СИЗО Питера, Краснодарского края и Пензы.

Напомним, ВОЗ считает, что контроль температуры тела не является эффективным способом предотвратить распространение инфекции. По данным London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM), тепловизоры определяют меньше 40% заболевших - с учетом того, что симптомы чаще всего развиваются через пять и более дней после заражения.

Подследственных из изоляторов по-прежнему вывозят на заседания лично, в переполненных автозаках, а на дистанционное участие по видеосвязи пока могут рассчитывать лишь те, чье дело слушается в апелляции. В дальнейшем заключенным могут запретить свидания с родственниками и адвокатами, что помешает распространению информации о происходящем в тюрьмах, но не ограничит распространение вируса.

Ситуацию усугубят проблемы в СИЗО, включая скученность в бараках и нехватку медсотрудников: система не приспособлена к вывозу большого количества заключенных в гражданские больницы, а тюремная медицина не приспособлена к тяжелым случаям заболевания, включая туберкулез.

Как рассказала адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, осужденные ярославской ИК-8 собираются писать обращение в администрацию президента по поводу "отвратительной" медпомощи, то же самое справедливо и для других колоний, где заключенным не выдают не только антисептики, но даже мыло.

По ее словам, в случае эпидемии в колониях и СИЗО вывозить заключенных некуда, а в случае карантина надо будет закрывать учреждение полностью, поскольку там нет условий для изоляции отдельных осужденных. В итоге вирус моментально распространится не только среди заключенных, но и среди сотрудников СИЗО.