Экологический кризис на озере Байкал, похоже, продолжает развиваться. Ученые отмечают, что вода в некоторых районах Байкала не соответствует санэпидемиологическим нормам, и ни люди, ни даже скотина не могут пить воду из озера
Global Look Press
 
 
 
Среди возможных причин распространения водорослей, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматривается маловодье озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе
Global Look Press
 
 
 
Ранее Минприроды России попросило провести комплексное исследование причин эвтрофикации (насыщения биогенными элементами) озера Байкал
Moscow-Live.ru

Экологический кризис на озере Байкал, похоже, продолжает развиваться. Ученые отмечают, что вода в некоторых районах Байкала не соответствует санэпидемиологическим нормам, и ни люди, ни даже скотина не могут пить воду из озера, передает ИА UlanMedia.

Заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин рассказал, что в ходе проверок Роспотребнадзора по Иркутской области было выявлено, что очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек поведала, что сейчас на Байкал идет колоссальная нагрузка. "Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора", - сказала она.

Тимошин отмечает ужасное состояние очистных сооружений на Байкале: "Чистый Байкал - между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира - индикатор фекального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы".

Среди возможных причин распространения водорослей, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматривается маловодье озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе. Впрочем, единого научного обоснования процесса нет.

Уровень воды в Байкале 3 ноября этого года был на 20 сантиметров ниже минимально допустимой нормы, установленной в 2001 году после многолетних исследований. По мнению специалистов, наблюдаемая на озере ситуация может быть охарактеризована как "экологический кризис" и действующая система мониторинга состояния вод озера нуждается в немедленной и серьезной корректировке.

Ранее Минприроды России попросило провести комплексное исследование причин эвтрофикации (насыщения биогенными элементами) озера Байкал. Соответствующие письма были направлены Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову.