"Репортеры без границ" просят Госсекретаря США поднять в Москве вопрос о свободе слова в России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Репортеры обратись с открытым письмом к главе американского внешнеполитического ведомства, приводя факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о нарушениях прав журналистов
Архив NEWSru.com
 
 
 
за 2004 год из-за своей профессиональной деятельности в России подверглись нападениям 17 журналистов, трое получили угрозы
Архив NEWSru.com

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" призывает госсекретаря США Кондолизу Райс на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Москве поднять вопрос о свободе прессы в России. Репортеры обратились с открытым письмом к главе американского внешнеполитического ведомства, приводя факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о нарушениях прав журналистов в России.

Правозащитники отмечают тревожную тенденцию, когда журналисты все чаще становятся жертвами жестоких нападений. По подсчетам организации, за 2004 год из-за своей профессиональной деятельности в России получили серьезные травмы не менее 17 журналистов, еще трое получили угрозы. Двое журналистов пострадали только в марте 2005 года. "Насильственные действия в отношении журналистов представляют собой самую серьезную угрозу свободе прессы в России", - говорится в обращении.

Запугивание российских журналистов и безнаказанность виновных ведут к самоцензуре и исчезновению свободной прессы. По оценке правозащитников, "в России независимая пресса сокращается, как шагреневая кожа". "Спираль насилия раскручивается в условиях безнаказанности, и это может лишь способствовать политике запугивания прессы, принуждения журналистов к всеобщей самоцензуре", - говорится в обращении.

Кроме того, иностранные репортеры выражают озабоченность "тревожным отсутствием плюрализма в аудиовизуальном секторе" и монополизацией рекламного рынка компанией "Видео Интернешнл", контролируемой Кремлем". Тем самым независимым газетам, чтобы выжить, приходится идти на условия "Видео Интернешнл" и не упоминать о чеченской войне, и уж тем более ни в коем случае не призывать к мирным переговорам в Чечне.

Правозащитники также напоминают, что за последнее время в России были убиты несколько журналистов. "Убийцы Пола Хлебникова, выходца из США, редактора российской версии журнала Forbes, застреленного 9 июля 2004 года, до сих пор не найдены".

В Москву Кондолиза Райс прибывает во вторник вечером на два дня для подготовки предстоящей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Это ее первый визит в качестве главы американского внешнеполитического ведомства. На встречах с главой Госдепартамента США планируется обсудить реализацию договоренностей, достигнутых президентами двух стран в Братиславе, и график российско-американских контактов на высшем уровне.

Путин запугал российские СМИ

Американский эксперт по России Майкл Макфол из Hoover Institution считает, что Путин запугал российские средства массовой информации и усилил президентскую власть. "Затем он ослабил гражданское общество и политические партии с помощью ряда новых законов, и сегодня они не являются такими независимыми источниками власти, какими были раньше, – сказал эксперт в интервью государственной американской телекомпании Voice of America. – Также парламент, который когда-то был голосом оппозиции и пусть слабым, но все же средством контроля над властью президента, перестал быть таковым. Кроме того, недавно он отменил прямые выборы губернаторов, и это сделает губернаторов более зависимыми от Кремля".

Все эти действия стали причиной того, что правозащитная организация Freedom House в своем последнем докладе о ситуации в отношении прав и свобод в мире изменила свою оценку России от "частично свободного" до "несвободного" общества.

Некоторые эксперты считают, что президент Буш слишком слабо критикует президента Путина, и причиной тому – хорошие отношения Буша с российским лидером. Но после саммита двух президентов в Братиславе, который состоялся 24 февраля, Буш сказал репортерам, что он поднимал вопрос о важности демократических идеалов.

Американская "железная леди" едет в Россию для оказания давления и усиления сотрудничества

Ожидается, что госсекретарь США Кондолиза Райс, которая нанесет свой первый визит в Россию в качестве главы американского внешнеполитического ведомства, будет вести речь о необходимости усиления сотрудничества в сфере безопасности и обороны, а также вновь выразит обеспокоенность Запада по поводу приверженности Владимира Путина демократии. Считают, что Райс будет соблюдать баланс в выполнении повестки дня своего визита в Россию: оказывая давление по первому вопросу, ко второму вопросу она подойдет окольным путем, пишет The Washington Times.

Накануне визита газета писала: "Как опытный эксперт по России, Райс понимает, что, если публично критиковать Кремль за его действия во внутренней политике, Москва воспримет в штыки такую критику. Такой подход не срабатывал в отношении Советского Союза, не сработает он и для путинского Кремля".

В своем заявлении перед поездкой в Москву Райс сказала, что Соединенные Штаты проводят по отношению к России политику, нацеленную на сотрудничество, но в то же время обеспокоены тем, что предыдущий госсекретарь Колин Пауэлл называл "отступлением России от демократии". Перед отъездом в Москву Райс заявила: "У наших отношений с Россией - огромный потенциал, мы можем очень многое сделать вместе, по мере того как Россия будет продвигаться по пути демократии".

В заявлении Райс отражено и то, как она намерена развивать двусторонние отношения. "Я буду говорить о том, что все заинтересованы в демократической и процветающей России, - сказала Райс и затем назвала главную причину необходимости двустороннего сотрудничества: - Создать такие отношения с Россией, которые могут сблизить Россию с Западом, чтобы эта страна продолжала продвигаться по пути к более демократичному и открытому обществу, основанному на принципах свободного рынка". В высказываниях Кондолизы Райс выражена обеспокоенность сегодняшним состоянием и будущим российской демократии, а также видно стремление добиться интеграции России в западные экономические и торговые институты. Госсекретарь считает, что открытые рынки могут способствовать развитию открытого общества, в том числе и в России. Работая в этом направлении, Россия и Соединенные Штаты пришли к соглашению о том, что уже в этом году Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию.