Депутаты предлагают создать единый список нецензурных слов и опубликовать их в СМИ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как не без иронии заметил зам Генпрокурора России Сергей Фридинский, из такого списка дети "узнают для себя много нового, а шолоховскую "Поднятую целину" придется изъять с полок"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глава Комитета Госдумы по информполитике Валерий Комиссаров призывал не доводить ограничения до абсурда
Архив NEWSru.com

Депутаты Государственной думы в очередной раз задумались над тем, чего не должны видеть дети. Подключив экспертов, они предложили свести в один документ все запреты и ограничения на информацию, "деструктивно" влияющую на психику и здоровье" подрастающего поколения. С этой целью в понедельник в Госдуме прошли парламентские слушания.

Чтобы определить, что показывать детям, а что нет, было предложено создать сеть экспертных учреждений. Психологи, лингвисты и иже с ними, мол, "отсекут все лишнее". В первую очередь специалисты займутся ненормативной лексикой, сообщает "Московский комсомолец".

Все нецензурные слова сведут в единый список и опубликуют в официальных СМИ. Как не без иронии заметил зам Генпрокурора России Сергей Фридинский, из такого списка дети "узнают для себя много нового, а шолоховскую "Поднятую целину" придется изъять с полок".

На слушаниях отмечалось, что "более 80 процентов сведений дети и подростки получают в результате воздействия информационных технологий". В то же время развитие современного информационного общества без решения проблемы информационно-психологической безопасности молодого поколения россиян "создает новые реальные угрозы для здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей", сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим участники заседания заявили о необходимости обеспечить господдержку прежде всего СМИ и издательствам, производящим и распространяющим печатные издания, теле- и радиопрограммы, которые отвечают интересам интеллектуального, нравственного и духовного развития несовершеннолетних.

Глава Комитета Госдумы по информполитике Валерий Комиссаров призывал не доводить ограничения до абсурда. Например, чтобы запрет на показ трупов по телевизору не привел к тому, что "даже "Лебединое озеро" демонстрировать будет сложно: там лебедь - умирающий, а значит, труп". При этом Комиссаров предлагал больше доверять журналистам: мол, сами отрегулируют, что можно, а что нельзя показывать детям.

А вот представитель МВД Владимир Голубовский рассказал о случаях, когда дети становились убийцами, насмотревшись "бандитских" телесериалов.

Наконец вниманию публики была предложена концепция законопроекта "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Документ, в частности, предлагает показывать передачи, содержащие "вредную" информацию, с 22 часов вечера до 7 утра.

А самое интересное - вводится возрастная классификация информационной продукции: "универсальная" ("У"), "с 6 лет в присутствии родителей" ("6+"), с 12 лет ("12+"), с 16 лет ("16+") и с 18 лет ("18+"). Соответствующий значок должен занимать не менее 5% площади корпуса видео- или аудиокассеты или первой страницы газеты или журнала. Театральных постановок, теле- и радиопрограмм это тоже касается.

Думскому комитету по делам женщин, семьи и детей участники слушаний рекомендовали подготовить и внести в Госдуму уже разработанный на экспертном уровне законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".