Мещанский суд Москвы, рассматривающий уголовное дело Ходорковского-Лебедева-Крайнова, отказался освободить из-под стражи главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и приостановить судебное разбирательство по уголовному делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Тим образом суд отказал в удовлетворении ходатайства, заявленного защитой Лебедева.
Суд не счел основанием для удовлетворения ходатайства доказательства, представленные защитой, поддержав позицию гособвинителя Дмитрия Шохина.
По мнению суда, в случае изменения меры пресечения Лебедеву на любую другую, не связанную с лишением свободы, "обвиняемый может скрыться от следствия, воспрепятствовать производству по делу, а также оказать давление на свидетелей.
"Оснований для удовлетворения данного ходатайства суд не усмотрел", - подчеркнула председательствующая судья Ирина Колесникова, оглашая решение.
Лебедеву вызвали "скорую помощь" в суд
В ходе заседания в четверг суд вызвал "скорую помощь" для того, чтобы установить состояние здоровья Платона Лебедева.
В ходе заседания в четверг с соответствующим ходатайством к суду обратился адвокат Лебедева Евгений Бару. Он заявил: "Я давно знаю своего подзащитного и уверен, что у него высокое давление и он не может присутствовать далее на заседании".
"Я прошу суд вызвать "скорую помощь" для того, чтобы медики могли установить, может ли мой подзащитный участвовать сегодня в судебных разбирательствах по состоянию здоровья", - сказал Бару на процессе.
В свою очередь сам Лебедев категорически отказался от помощи медиков, заявив, что "сможет продержаться еще полтора часа".
Судья Ирина Колесникова все-таки поддержала адвоката и вызвала врачей, сообщает ИТАР-ТАСС. "Пусть врачи сделают заключение о состоянии Лебедева и решат, сможет ли он продолжать присутствовать в зале суда", - отметила Колесникова. В процессе был объявлен перерыв.
Прибывшая вскоре бригада "скорой помощи" обследовала Платона Лебедева, после чего подтвердила, что он может продолжить участие в судебном процессе в четверг.
Судья Колесникова после небольшого перерыва, в ходе которого был произведен медосмотр Лебедева, сказала: "Наряд "скорой помощи" при осмотре Платона Лебедева определил, что на данный момент его давление составляет 130 на 80. Между тем на вопрос медика об обычном давлении Лебедев сказал, что его норма составляет 110 на 70".
После этого, по словам судьи, врач "скорой" произвел Лебедеву инъекцию для понижения давления, при этом отметив, что "после укола только через 60 минут Лебедев сможет продолжить участие в процессе".
На суд явились 3 свидетеля, но их допрос не состоялся
20 августа суд продолжить заседание по делу. Как ожидается, суд приступит к допросу свидетелей. Несмотря на то, что запланированный на четверг допрос свидетелей не состоялся, на судебное заседание явились, по словам прокурора, три свидетеля обвинения, среди которых бывший генеральный директор ОАО "Апатит" Анатолий Поздняков.
Генеральная прокуратура обвиняет кс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в совершении преступлений, предусмотренных семью статьями УК РФ. Им, в частности, инкриминируется совершение мошенничества в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов, подделка документов и злостное неисполнение решения суда. Кроме них, на скамье подсудимых находится бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, который обвиняется по трем статьям УК РФ. Объединенное дело Ходорковского - Лебедева - Крайнова занимает 393 тома.
Суд отказался назначить Лебедеву специальное медицинское обследование
Мещанский суд Москвы на заседании в четверг отказался удовлетворить ходатайство защиты Платона Лебедева о проведении ему специального медицинского обследования. Судья Ирина Колесникова заявила, что назначение медицинского обследования "не входит в компетенцию суда".
"Уголовно-процессуальный кодекс не предоставляет суду возможность назначения подсудимым медицинского обследования. Данное решение не входит в компетенцию суда, а является компетенцией того учреждения, в котором содержится Платон Лебедев - СИЗО "Матросская тишина", - сказала судья.
Международные правоведы просят Фрадкова разрешить проведение независимой медэкспертизы Лебедеву
Группа международных правоведов обратилась к главе правительства России с просьбой содействовать разрешению вопроса о проведении независимой медицинской экспертизы главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Правоведы направили на имя Михаила Фрадкова открытой письмо, текст которого поступил в редакцию NEWSru.com.
Открытое письмо Председателю правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову
"Почему Москва не выполняет нормы Европейской Конвенции о правах человека о запрете на негуманное обращение и о соблюдении права на справедливое судебное разбирательство?
Из сообщений заслуживающих доверия СМИ мировая общественность узнала, что проходящие в Российской Федерации судебные слушания по делу ряда основных акционеров ЮКОСа используются властями для достижения ряда политических, идеологических и экономических целей, в частности для того, чтобы разделаться с группой своих противников из числа предпринимателей, которые исповедуют принципы рыночной экономики и рассматриваются нынешним политическим руководством как представляющие опасность.
Настоящим открытым письмом мы хотим привлечь внимание мировой общественности к тому тяжелейшему положению, в котором оказался один из обвиняемых, Платон Лебедев. На момент ареста по обвинению в хозяйственных преступлениях, которые он якобы совершил за 10 лет до того, состояние его здоровья уже внушало тревогу: он страдал такими хроническими заболеваниями, как гипертензия и гепатит.
После заключения под стражу в Московском СИЗО "Матросская тишина" его здоровье резко ухудшилось. Английский специалист; гепатолог доктор Грэйди пришел к заключению о том, что П.Л. Лебедев, возможно, болен раком печени. И тем не менее ему не разрешают пройти независимое медицинское освидетельствование и получить надлежащую медицинскую помощь.
Является ли содержание под стражей в подобных условиях оправданным с нравственной и правовой точек зрения? Учитывая упомянутый тяжелый недуг, не удовлетворено ни одно из юридических условий, необходимых для избрания подобной меры пресечения в отношении г-на Лебедева. Он не может скрыться, он не способен и не имеет ни малейшего желания уничтожать улики или совершать рецидив.
Нет сомнений в том, что содержание его под стражей представляет собой грубое нарушение как российского законодательства, так и императивных норм Европейской Конвенции о правах человека, тем более, что российские власти грубо попирают и право подсудимого на юридическую помощь со стороны адвоката (в частности, два раза задерживались документы защиты, принадлежащие его российскому адвокату Евгению Бару, и дважды еще одному адвокату, Елене Липцер, не разрешено было посетить своего подзащитного).
Европейский суд по правам человека в Страсбурге проявил озабоченность тяжелым состоянием здоровья П.Л.Лебедева и постановил рассмотреть его дело в первоочередном порядке.
Однако в настоящее время состояние П.Л. Лебедева резко ухудшается с каждым днем. В этой связи мы настоятельно призываем российское руководство проявить гуманность и в соответствии с нормами международного права разрешить проведение независимого медицинского обследования П.Л. Лебедева, а также изменить избранную в отношении него меру пресечения на освобождение под залог или хотя бы под домашний арест.
Уголовное правосудие должно отправляться независимо и беспристрастно, с соблюдением, закрепленных в нормативных актах по правам человека прав обвиняемых. Мы искренне надеемся на то, что российское руководство срочно примет меры для выполнения взятых на себя Россией международных обязательств.
Д-р Антонио Кассезе (профессор международного права Университета Флоренции, бывший председатель Комитета Совета Безопасности Европы против пыток; бывший председатель Международного Уголовного Трибунала ООН по бывшей Югославии;
Д-р Вольфганг Пойкерт, адвокат, бывший глава исследовательского отдела Европейского Суда по Правам Человека;
Д-р Кристиан Томушат, профессор международного и конституционного права Университета Гумбольдта; бывший член Комитета ООН по Правам Человека; бывший член Комиссии международного права ООН".