Масштабное исследование уровня жизни в России выяснило, где в стране живется лучше и хуже всего
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как пояснили авторы, Татарстан смог обойти два других "нефтяных" региона - ХМАО и Тюменскую область - за счет развитых химического и машиностроительного секторов
Russian Look
 
 
 
Аутсайдерами стали Ингушетия, Тыва и Калмыкия
Russian Look

Масштабное исследование уровня жизни в России выяснило, где в стране живется лучше и хуже всего. Аутсайдерами стали Ингушетия, Тыва и Калмыкия, а лидирующие позиции заняли две столицы и Подмосковье. Сразу за ними расположились регионы с развитым комплексом по добыче полезных ископаемых, а также аграрные и промышленные уголки страны.

В рейтинге качества жизни, составленном газетой "Московские новости" совместно с РИА "Новости", сразу за Подмосковьем расположился Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Чуть хуже, по данным исследователей, обстоят дела в Тюменской области, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Нижегородской областях.

Как пояснили авторы, Татарстан смог обойти два других "нефтяных" региона - ХМАО и Тюменскую область - за счет развитых химического и машиностроительного секторов. Краснодар и Белгород смогли выбиться в первую десятку благодаря развитости аграрного комплекса. При этом не исключено, что Кубань обогнала Белгородскую область благодаря курорту Сочи.

"Краснодарский край практически вышел в лидеры по развитию предпринимательской инициативы из-за плотного и относительно молодого населения, сильного мелкотоварного аграрного сектора и, видимо, в какой-то степени в связи с Олимпиадой в Сочи. Это вполне совмещается с Кущевкой: криминал, равно как и часть чиновничества, заинтересован в бизнес-активности хотя бы из-за необходимости легализации накопленных денег", - отметил в интервью "Московским новостям" Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН.

Уже в первой десятке ощущается, что Москва находится в отрыве от регионов. Например, уровень доходов в столице исследователи оценили на 95,2 балла, в Санкт-Петербурге - 74,4 балла, а в Воронежской области, расположившейся на девятом месте, - 38,4. Также в Москве лучшие жилищные условия и уровень здравоохранения и образования по стране, но при этом оставляет желать лучшего безопасность проживания и удовлетворенность (эти показатели ниже, чем у многих других регионов).

Аутсайдеры - те, у кого небогаты недра и нет предприятий всесоюзного масштаба

Как отмечают исследователи, состав тройки, замыкающей рейтинг, их также не удивил. Ингушетия, Тыва и Калмыкия - регионы, которые не обладают достаточной финансовой самостоятельностью: "Доля собственных доходов регионального бюджета республики Ингушетия составляет лишь 16%, а республики Тыва - 24%".

У "антилидеров" авторы рейтинга обнаружили общую особенность - в Калмыкии, Тыве и Ингушетии "аппарат чиновников в пересчете на душу населения весьма значителен". При этом в Воронежской (девятое место), Белгородской (шестое место) и Ростовской (12 место) областях число чиновников на душу населения ни так значительно. Авторы предостерегают от скоропалительных выводов. "Есть регионы, в которых число чиновников довольно высоко, а качество жизни в регионе при этом оставляет желать лучшего", - подчеркивают исследователи, правда, не приводя примеров.

В результатах масштабного исследования содержится еще одно любопытное наблюдение: в среднем зарплата чиновников превышает доходы населения в 1,6 раза. Этот показатель колеблется - где-то госслужащие зарабатывают и в 2,5 раза больше, чем остальное население. Ниже единицы этот показатель опускается редко, одним из таких исключений является Москва.

Отметим, что в рейтинге нет Чечни - авторы объяснили это отсутствием информации о регионе. Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия расположились в рейтинге друг за другом на 71-73 местах, Северная Осетия - 78 из 82. При этом некоторые эксперты уверены, что северокавказские республики и вовсе не нужно сравнивать с остальными российскими регионами.

"Поскольку на Северном Кавказе в большей мере, чем в остальных частях России, существует параллельная экономика, реальное качество жизни может быть в разы выше, чем показывает статистика. Мы можем увидеть по всему Северному Кавказу очень приличные дороги, целые районы новых домов, дорогие коттеджи, - комментирует Сергей Хайкин, директор Института социального маркетинга, доцент Высшей школы экономики. - Например, Дагестан сейчас самый тяжелый регион, мы каждый день слышим о терактах. Но целый район вдоль моря от аэропорта до Махачкалы застроен коттеджами. В Ингушетии прекрасные дома, а столица - как маленькая Астана в Казахстане".

Что касается успешных регионов, то их специалисты сгруппировали по трем признакам. К первой категории отнесли те субъекты, которые находятся в привилегированном положении за счет природного богатства или столичного статуса. Ко второй - регионы с благоприятными условиями для бизнеса, такие как Новосибирская и Нижегородская область. К третьей - регионы, привлекательные для инвестиций, например - Липецкая и Калужская область.

"Регионы первой группы имеют высшие показатели доходов и удовлетворенности, что неудивительно", - поясняет Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. "Однако регионы второй и третьей группы показывают: худшие стартовые условия не являются приговором и могут быть преодолены активной политикой, дружественной по отношению к инвесторам и бизнесу", - резюмировал экономист.