Министерство иностранных дел прокомментировало подписание американским президентом Бараком Обамой закона "О поддержке свободы Украины"
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел прокомментировало подписание американским президентом Бараком Обамой закона "О поддержке свободы Украины". Во внешнеполитическом ведомстве РФ предупредили, что, приняв нормативно-правовой акт, власти США подвели "мощную мину" под отношения Москвы и Вашингтона.

"Политически же принятое в Вашингтоне решение подводит под российско-американские отношения мощную мину, способную подорвать перспективу нормального взаимодействия по многим направлениям, в том числе в вопросах, в решении которых заинтересованы сами США", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа РФ.

В сообщении также отмечается, что " состряпанный американским Конгрессом на скорую руку" законодательный акт вызвал "глубокое разочарование" во внешнеполитическом ведомстве РФ. Также в министерстве охарактеризовали закон о поддержке Украины как "откровенно антироссийский".

На Смоленской площади уверены, что ничего общего с задачей "поддержки свободы" на Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. В ведомстве подчеркнули, что закон "носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией".

"Мы многократно заявляли и подтверждаем вновь, что попытки экстерриториального применения американского законодательства для нас юридически ничтожны. Они идут вразрез с общепризнанными нормами международного права", - говорится в сообщении российского МИДа.

"Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом", - отметили в дипломатическом ведомстве. Российская сторона готова к диалогу и сотрудничеству, но только на принципах равноправия, пояснили в министерстве.

Принятый накануне в США закон "О поддержке свободы Украины" позволяет американской стороне начать поставки "летального оружия" в Киев. Под таким оружием понимаются различные виды боеприпасов и военных приборов. Помимо этого, документ позволяет ужесточить санкции в отношении России. Однако, по словам Обамы, в США пока введение новых ограничительных мер не планируют.