Басманный суд Москвы изменил меру пресечения двум предполагаемым виновникам аварии, произошедшей в мае 2010 года на расположенной в 11 км от Междуреченска Кемеровской области шахте "Распадская". Тогда погиб 91 человек, десятки получили травмы различной степени тяжести. Суд решил взять под арест экс-директора шахты Игоря Волкова и бывшего заместителя главного инженера Владислава Вальца, которые находились под подпиской о невыезде с момента возбуждения в отношении них уголовного дела.
Как сообщила ТАСС в понедельник пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, в суд поступили ходатайства следователя об изменении меры пресечения в отношении Волкова и Вальца с подписки о невыезде на заключение под стражу. Решение было принято еще в конце 2014 года, уточнила пресс-секретарь.
По словам Фадеевой, в конце декабря суд продлил срок ареста в отношении Волкова до 9 апреля. Согласно материалам дела, мера пресечения подозреваемому была изменена в связи с тем, что ему предъявили новое обвинение в совершении двух умышленных преступлений - по ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности"), передает "Интерфакс".
В настоящее время в суд поступило ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Вальца - также до 9 апреля. Обращение будет рассмотрено судьей 23 января в 12:00 по московскому времени, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда.
По данным "Интерфакса", Вальц был арестован из-за попытки оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу. Правоохранительные органы привлекли бывшего инженера шахты к ответственности только в сентябре 2013 года, ему уже предъявлено обвинение в окончательной редакции.
Уголовное дело было возбуждено после взрывов, произошедших в ночь на 9 мая 2010 года. Жертвами аварии тогда стал 91 человек - работники шахты "Распадская" и горноспасатели Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. Еще более 100 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. Срок следствия по делу продлен до апреля 2015 года.
В Ростехнадзоре установили, что причинами аварии стали неустойчивость электроснабжения, нарушение пылевого режима шахты и неисполнение мероприятий по предотвращению нагревания угля. Ущерб от взрывов оценили на сумму более пяти миллиардов рублей. Шахта возобновила работу в июле 2013 года.