Около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособнадзор не снизил минимальный балл, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, возглавляющий также Российский союз ректоров, передает ИТАР-ТАСС. Садовничий подчеркнул, что такие результаты выявили необходимость повышения качества образования. "Сейчас создана мощная программа по русскому языку, на нее выделены очень большие средства. Думаю, часть из них должна пойти на поддержку национальных школ в регионах, на периферии нашей страны", - сказал Садовничий.
Снизить минимальный балл за ЕГЭ по русскому языку пришлось после подведения итогов экзамена, во время которого в этом году особенно строго отслеживалось, чтобы у школьников не было возможности списать. Прямая трансляция экзамена по всей России шла на огромном экране, расположенном в ситуационном центре Рособрнадзора, а в школах были установлены рамки и металлоискатели. В 2014 году также было расширено число вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам. Таким образом, москвичам не удалось получить ответы на ЕГЭ от школьников Дальнего востока.
Жесткие условия проведения экзамена привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем. Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике. Между тем, несмотря на ужесточение процедуры ЕГЭ, большинство россиян не верит, что экзамен может объективно оценить знания школьников, а почти половина граждан России не одобряет введение подобной системы.
Вероятно, такое мнение отчасти связано с повышенным психологическим давлением на старшеклассников в связи со сдачей ЕГЭ. Так, в этом году школьник из Свердловской области покончил с собой после того, как его не допустили к ЕГЭ по математике из-за низкой успеваемости, а старшеклассник из поселка Заречный Волгоградской области повесился, выйдя с ЕГЭ по русскому языку.