Центр реабилитации редких животных в Приморье, 1 сентября 2013 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Центр реабилитации редких животных в Приморье, 1 сентября 2013 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Центр реабилитации редких животных в Приморье, 1 сентября 2013 года
Пресс-служба Президента России

Четверо из пяти так называемых президентских тигров, найденных еще детенышами в дальневосточной тайге в 2012 году и двумя годами позднее выпущенных на волю лично Владимиром Путиным, благополучно прижились в дикой природе, сообщил РИА "Новости" представитель специнспекции "Тигр" Виктор Сердюк.

"Сейчас в Амурской области группа ученых ходит по следам охоты тигров, также перемещения хищников отслеживаются по ошейникам. Выясняется, что четыре из пяти выпущенных на волю тигров прижились и обосновались на территориях Приамурья, Хабаровского края и ЕАО", - поведал специалист.

"Они удачно охотятся и не вызывают беспокойства у ученых. Можно назвать этот эксперимент по выпуску на волю тигрят успешным", - отметил Сердюк.

- Золушка, возможно, на сносях, а Кассандру ждет уникальный эксперимент

В середине январе сообщалось, что жизнь "президентских" тигров оказалась под угрозой в связи с обильными снегопадами на Дальнем Востоке, из-за которых животные могли остаться без еды.

Пять осиротевших тигрят были найдены в тайге в 2012 году. Им дали клички Устин, Кузя, Боря, Илона и Светлая. Путин в мае 2014 года года в ходе рабочей поездки в Амурскую область выпустил из клетки Кузю, Борю и Илону, причем последняя, как сообщалось, упорно не желала возвращаться в естественную среду. А в июне в Еврейской автономной области (ЕАО) на волю выпустили Устина и Светлую. На всех этих животных были надеты ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение с помощью спутника.

"Прижился бы и Устин, если бы не пошел в Китай во время ледохода", - добавил Сердюк.

Как сообщалось, прошлой осенью Кузя и Устин ушли за границу - в КНР, а в декабре вернулись на родину. Оба при этом порядочно набедокурили в соседнем государстве, причинив ущерб местным фермерам: Устина обвиняли в убийстве 15 козлов и коз на китайской ферме и нападениях на собак, а Кузю - в разорении курятника.

В середине декабря благодаря "спутниковому" ошейнику Кузю "засекли" в Приамурье, а в конце того же месяца Устина отловили под Хабаровском после жалоб местных жителей - хищник начал охотиться на бродячих и домашних собак. Устина поместили в реабилитационный центр в Приморье, а позднее переправили в зоопарк Ростова-на-Дону. Кузю ловить не стали.

Илона тоже успела отличиться - "пообедала" фотоловушкой, установленной в Хинганском заповеднике (Амурская область) в начале этого года. А в начале марта в приморском национальном парке "Земля леопарда" сообщили, что за последний месяц некий молодой амурский тигр повредил две фотоловушки в северной части заповедника, неподалеку от российско-китайской границы, откуда поступает основная часть видео с полосатыми кошками.

Золушка, возможно, на сносях, а Кассандру ждет уникальный эксперимент

Тем временем ученые доставили в Приморье из зоопарка Геленджика родившуюся там пять лет назад амурскую тигрицу Кассандру для проведения уникального эксперимента в рамках программы по сохранению и увеличению популяции этого редкого хищника на Дальнем Востоке.

"Ученые института имени Северцева и центра реабилитации в Приморье решили провести эксперимент по скрещиванию тигра, рожденного в неволе, и тигра, рожденного в природе. Полученное потомство планируется подготовить к жизни в дикой природе и выпустить в возрасте около двух лет", - поведал Сердюк.

Когда котятам будет 4-5 месяцев, Кассандру отправят домой, а ее потомство намереваются поместить в центр реабилитации в условиях, близких к диким. Затем хищников выпустят с ошейниками, и ученые будут следить за тем, как тигры приживаются в дикой природе.

"Ранее такой эксперимент не проводился, и если тигрята приживутся на воле, можно будет считать его успешным и применять подобный метод для восполнения популяции этих диких кошек", - отметил специалист.

Сердюк также рассказал, что еще одна тигрица по кличке Золушка, не из числа пяти "президентских", выпущенная два года назад в заповеднике "Бастак" в ЕАО, вскоре может принести потомство. "Ученые установили, что она долгое время ходила вместе с тигром, и есть все основания полагать, что она вскоре родит", - подытожил специнспектор.

Напомним, Путин показательно выпустил на свободу пятерых амурских тигров в рамках Программы изучения и сохранения одного из самых редких хищников планеты, занесенного в Международную Красную книгу. Эта программа проводится уже несколько лет и направлена, в частности, на привлечение внимания к проблеме сохранения популяции амурского тигра, а также снежного барса и дальневосточного леопарда, тоже находящихся под личной опекой нынешнего российского лидера.

Также Путин на протяжении нескольких лет стоит во главе программ по сохранению других редких видов животных: белых медведей, китов, осьминогов и нерп.

Наиболее резонансным стало его участие в эксперименте в рамках проекта по охране краснокнижных журавлей - стерхов. В сентябре 2012 года Путин полетал на дельтаплане, изображая вожака стерхов. Впрочем, проект закончился провалом - рожденные в неволе журавли не захотели лететь на юг, и их вернули в заповедник.

Сам Путин позднее признал, что он сам "придумал" акцию со стерхами, а до этого - с тиграми и леопардами. Он также заявил, что знает, что предыдущие его акции по спасению животных были показными - тигра, на которого он надевал ошейник, взяли из зоопарка, белого медведя держали под седативными препаратами. "Но главное - привлечь внимание к проблеме", - пояснил Путин.