Ликвидация РАО "ЕЭС России" должна произойти 31 марта 2004 года. Об этом сообщил в субботу журналистам глава энергетического холдинга Анатолий Чубайс. По его словам, это предусмотрено утвержденной в субботу на заседании правительства программой реформирования электроэнергетики России.
Анатолий Чубайс высказал мнение, что глава Кремлевской администрации, председатель Совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин сыграл ключевую роль в принятии правительством в субботу решения о начале проведения реформ в электроэнергетике. Он подчеркнул, что без усилий Волошина "вряд ли было бы принято в субботу какое-либо решение".
Как заявил Чубайс, основными политическими силами, которые препятствовали проведению реформ и благодаря которым были внесены существенные изменения в программу реформирования, стали маноритарные акционеры и губернаторы. По его словам, "эти люди преследуют свои интересы, а все остальные понимают, что проведение реформ в электроэнергетике сегодня необходимо". По словам главы холдинга, к началу подготовки реформирования РАО "ЕЭС России" приступит "уже завтра".
Как указал Анатолий Чубайс, именно в 2004 году программой планируется начало либерализации рынка электроэнергии, передает РИА "Новости". Глава РАО также сообщил, что первый этап реформирования отрасли будет проходить в течение трех лет и он разделен на две фазы - по полтора года каждый.
На первом этапе предусматривается создание системного оператора, который станет "100-процентной дочкой" РАО "ЕЭС России". Также планируется создание федеральной сетевой компании, со 100-процентным участием РАО "ЕЭС России", и восстановление магистральных сетей в собственность РАО. На первом этапе предусматривается и создание от 8 до 12 генерирующих компаний.
После ликвидации РАО федеральная сетевая компания и системный оператор становятся отдельными компаниями. Кроме того, отметил руководитель холдинга, в этот период времени необходимо будет разработать и провести через Госдуму и Совет Федерации четыре закона, которые нужны для проведения реформирования отрасли. В ближайшее время должно быть разработано не менее 10 нормативных документов. Это - внесение поправок в гражданский кодекс, принятие сетевого кодекса, закона об электроэнергетике, внесение поправок в закон о государственном регулировании тарифов всех естественных монополий.