Слово "Kavkaz" из тел новобранцев на Балтфлоте выкладывали в том числе и русские, считает следствие
Архив NEWSru.com

Получила развитие ситуация с вопиющим фактом неуставных отношений среди матросов Балтфлота. Напомним, пресса на этой неделе писала, как в одной из частей кавказцы (в частности, речь шла о дагестанцах) неоднократно избивали и грабили срочников-славян. Молодые матросы пожаловались на происходящее лишь после того, как дагестанцы, развлекаясь, выложили из тел новобранцев слово "Kavkaz".

В четверг свою версию событий изложило военно-следственное управление по Балтийскому флоту. Там сообщили, что по факту неуставных взаимоотношений расследуются пять уголовных дел, передает "Интерфакс". Но при этом подчеркивается, что виновата в дедовщине "интернациональная группа лиц", среди которых, оказывается, есть и русские.

Речь идет о воинской части, дислоцированной в городе Пионерский Калининградской области. Как говорится в пресс-релизе военно-следственного управления, "в период с 6 по 13 ноября следственными органами в отношении казарменных хулиганов было возбуждено 5 уголовных дел. Им инкриминируются как неуставные взаимоотношения - статья 335 УК РФ, так и преступления, связанные с открытым хищением сотовых телефонов у сослуживцев, - грабеж - статья 161 УК РФ".

По какой причине русские выкладывали надпись, явно декларирующую превосходство кавказцев в военной части, следователи не сообщают.

Установлены и другие обстоятельства, связанные с издевательством и унижением чести и личного достоинства сослуживцев, сообщает ВСУ. Несколько военнослужащих, не объединенных национальным признаком, призванные на флот не только из республик Южного, но и Уральского федерального округов, применив физическое насилие, заставили около 15 сослуживцев лечь на землю таким образом, чтобы тела их составляли слово "Kavkaz", говорится в документе.

Военно-следственный отдел по Пионерскому гарнизону проводит доследственную проверку. Она осложняется тем, что перечисленные военнослужащие распределены по различным воинским частям региона.

Между тем ранее Главная военная прокуратура сообщала, что по фактам казарменного хулиганства в воинской части города Пионерский возбуждено 7 уголовных дел. Из них два дела возбуждены в отношении офицеров части.