Начальник УВД Тольятти (Самарская область) назначил проведение служебной проверки условий работы участковых инспекторов, о которых сообщил в видео-обращении, выложенном в сети интернет, старший участковый инспектор ОВД Автозаводского района Алексей Мумоли
УВД г. Тольятти
 
 
 
Собеседник агентства отметил, что обращения, не связанные с преступлениями, проверяются в течение 30 дней, но в данном случае, скорее всего, проверка будет проведена "в кратчайшие сроки"
Вести-Самара
 
 
 
Напомним, майор милиции Мумолин в среду разместил в интернете видео-обращение к главе МВД Рашиду Нургалиеву и правозащитникам с просьбой разобраться с тем, в каких условиях работают участковые инспекторы
mumolin / YouTube.com

Начальник УВД Тольятти (Самарская область) назначил проведение служебной проверки условий работы участковых инспекторов, о которых сообщил в видеообращении, выложенном в интернете, старший участковый инспектор ОВД Автозаводского района Алексей Мумолин.

"Начальник УВД назначил проведение служебной проверки по факту обращения участкового уполномоченного на сайте в интернете. Будут проверяться факты, изложенные в обращении", - сообщили в пресс-службе УВД Тольятти в четверг агентству "Интерфакс".

Собеседник агентства отметил, что обращения, не связанные с преступлениями, проверяются в течение 30 дней, но в данном случае, скорее всего, проверка будет проведена "в кратчайшие сроки".

Напомним, майор милиции Мумолин в среду разместил в интернете видеообращение к главе МВД Рашиду Нургалиеву и правозащитникам с просьбой разобраться с тем, в каких условиях работают участковые инспекторы. "Я работаю 13 лет участковым инспектором. 13 лет я выполняю эту бессмысленную бестолковую бумажную работу", - говорит в своем обращении Мумолин.

Он подчеркивает, что из-за бумажной волокиты участковый практически не бывает на своем участке, не работает с гражданами. В то же время участковый должен выполнять план работы на месяц, в который входит возбуждение трех уголовных дел по нескольким статьям УК РФ, а также 15 административных протоколов и т.д.

"Три уголовных дела я должен собрать на наших граждан, на тольяттинцев. Каким образом, никого не волнует. Если я это не сделал, то моя работа не удовлетворительная. Что бы я ни предпринял, сколько бы ни принял граждан. Все это уже невыносимо терпеть. Что мы должны всех пересажать, на всех повесить уголовные дела?" - сказал Мумолин.

Инспектор подчеркивает в своем обращении, что за невыполнение плана по уголовным делам по итогам девяти месяцев начальство ходатайствовало о назначении для него внеплановой аттестации на понижение в звании.

"Я обращаю внимание правозащитных организаций, чтобы услышали меня и помогли разобраться в данной ситуации", - говорит Мумолин. "Я обращаюсь к министру МВД Рашиду Нургалиеву, чтобы он посмотрел на всю эту систему изнутри, из низов. Мы первые, кто стоит впереди граждан. Почему каждый начальник делает с нами все что хочет?! Такого негативного отношения со стороны народа в отношении милиции еще никогда не было", - подчеркивает майор.

Напомним также, что свое обращение Мумолин начал со слов поддержки своему новороссийскому коллеге – майору милиции Алексею Дымовскому, положившему почин в публичной критике милицейской системы ее же сотрудниками. По заявлению Дымовского также была начата проверка, которую изначально планировалось завершить к 17 ноября, но позднее продлили. В то же время 12 ноября Дымовского обвинили в клевете и уволили с должности.

Несмотря на это милиционеры подхватили инициативу новороссийского майора. Вслед за его обращением в интернет "посыпались" видеоролики и сообщения СМИ, в которых правоохранители рассказывали о допускающихся в системе МВД злоупотреблениях, критиковали начальство и систему в целом.