Милиция в ночь на четверг задержала главу свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина, который подозревается в причастности к исчезновению со счетов банка "ВЕФК-Урал" почти миллиарда рублей, предназначенного для выплаты пенсий
Отделение ПФР по Свердловской области
 
 
 
Правоохранительные органы усматривают в его действиях состав преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы
Отделение ПФР по Свердловской области
 
 
 
Главу отделения подозревают в том, что он, нарушая закон, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, из-за чего они пропали
Отделение ПФР по Свердловской области

Милиция в ночь на четверг задержала главу свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина, который подозревается в причастности к исчезновению со счетов банка "ВЕФК-Урал" почти миллиарда рублей, предназначенного для выплаты пенсий, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Главного управления (ГУ) МВД по УрФО Юлию Самсончик. Организаторы другой аферы, планировавшие вывести на зарубежные счета 1,25 млрд рублей из средств ПФР, до сих пор неизвестны.

Она уточнила, что Дубинкина задержали по дороге в аэропорт при попытке вылететь в Москву. По ее словам, главу отделения подозревают в том, что он, нарушая закон, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, из-за чего они пропали. Правоохранительные органы усматривают в его действиях состав преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

- Афера века в ПФР: банк "Кубань" могли купить специально под аферу

По данным Генпрокуратуры РФ в УрФО, с банковского счета регионального отделения ПФР, который был заведен в банке "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей.

В пенсионном фонде агентству сообщили, что ничего о задержании не слышали. "Абсолютно не в курсе. С сегодняшнего дня он в командировке в Москве", - сказали в приемной ПФР по Свердловской области.

Напомним, в декабре прошлого года свердловское отделение ПФР перечислило почте через транзитный счет в "ВЕФК-Урале" 2,4 млрд рублей для выплаты пенсий и социальных пособий. При этом, как утверждают в пенсионном фонде, 1,4 млрд рублей из этих средств были перечислены ошибочно, но возвращать деньги почта не стала.

Часть средств "Почта России" успела направить на выплаты пенсионерам. При обращении почты в банк за очередным траншем пенсионных денег выяснилось, что средств в банке нет.

В феврале 2009 года Банк России отозвал у "ВЕФК-Урала" лицензию, в марте банк был признан банкротом, по факту пропажи пенсионных средств возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", одновременно начались арбитражные разбирательства по поводу того, кто именно - почта или банк - и в каком порядке должны возвращать утраченные пенсионные средства.

В суде представители свердловского управления Федеральной почтовой службы ссылались на то, что если пенсионный фонд перечислил почте более 1 млрд рублей ошибочно, то он должен был сразу же отозвать средства. В свою очередь, в отделении ПФР по Свердловской области считают, что, если "Почта России" обнаружила на своем счете излишки средств, она была обязана оформить платежное поручение и перевести эту сумму обратно. В итоге суд признал правоту пенсионного фонда и обязал почту компенсировать потерянные деньги фонду.