Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин добавил, что российская рыба экспортируется в другие страны с низкой степенью переработки
Russian Look
 
 
 
Глава государства поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе
Russian Look

Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, в ходе которого потребовал разобраться с тарифами на перевозку рыбы, призвал рыбаков инвестировать в портовую инфраструктуру и выразил возмущение тем, что другие государства получают прибыль, используя российские биоресурсы. Полная стенограмма заседания доступна на официальном сайте Кремля.

"Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы", - отметил президент.

Путин добавил, что российская рыба экспортируется в другие страны с низкой степенью переработки. "Отмечу также, что основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде с низкой степенью переработки. Таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость", - сказал Путин.

Глава государства поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. Выступая на заседании президиума Госсовета, президент назвал неотложной задачу наполнения российского рынка первосортной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией.

Он напомнил, что три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах и в целом по объему добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5-6 место в мире. Но на российских прилавках по‑прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и порой сомнительного качества, а собственная рыба почти вся уходит за рубеж.

Путин затронул и тему действующего принципа распределения квот на вылов рыбы, который, по его словам, не стал стимулом для рыбодобытчиков вкладывать деньги в модернизацию инфраструктуры отрасли. Он согласился с необходимостью изменить это правило и предоставлять квоты в обмен на инвестиции. Только так, убежден президент, можно стимулировать развитие рыбного комплекса страны, а значит, наполнить отечественный рынок необходимой рыбопродукцией.

Кроме того, Путин потребовал разобраться с тарифами на перевозку рыбы. "Мне показали сейчас тарифы на перевозку ширпотреба - больше чем в два раза ниже перевозки рыбы", - сообщил он, отметив, что рыбная продукция, как и другие продукты питания, более приоритетна. "Поручим разобраться в этом, чтобы посмотрели все и доложили", - добавил президент.

Глава Минтранса Максим Соколов объяснил, что рыбная продукция доставляется скоростными поездами, идущими по Транссибу. По его мнению, если даже полностью исключить инфраструктурную составляющую РЖД в тарифе железнодорожных перевозок, это позволит экономить максимум 4 рубля на килограмм. Соколов также заявил, что в России нет дефицита вагонов и вся рыба на сегодняшний момент вывозится в установленное время.

Напомним, что в конце сентября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки рыбных консервов из Польши. Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны были с 26 октября по 6 ноября 2015 года проинспектировать предприятия, которые отправляют рыбные консервы в Россию и страны СНГ. Но в Польше отказались от проверки, говорилось в сообщении ведомства.

"На основании законодательства ЕАЭС Россельхознадзором принято решение о введении с 30 сентября 2015 года временных ограничений на поставки в Россию рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши", - сообщил Россельхознадзор.

В августе этого года Роспотребнадзор запретил ввоз шпрот с двух польских предприятий, объяснив это нарушением требований к качеству продукции. В конце июля Роспотребнадзор в очередной раз запретил ввоз латвийских шпрот.