Комиссия Роскосмоса и следственные органы определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя "Союз-ФГ", что могло привести к аварии при отправке экипажа на Международную космическую станцию (МКС) 11 октября
РОСКОСМОС
 
 
 
Фамилии сборщиков были указаны в "бортовых журналах", ранее изъятых следствием. В журналах, хранящихся в филиале РКЦ "Прогресс" на Байконуре, содержатся данные обо всех операциях, которые выполнялись с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска
РОСКОСМОС

Комиссия Роскосмоса и следственные органы определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя "Союз-ФГ", что могло привести к аварии при отправке экипажа на Международную космическую станцию (МКС) 11 октября, сообщил РИА "Новости" источник на космодроме Байконур.

"С виной конкретных сотрудников разбираются. Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также и его руководитель, и контролеры - их задача была не допустить неправильных действий", - сказал собеседник агентства.

Два источника РБК в Роскосмосе подтвердили, что виновных удалось установить.

Фамилии сборщиков были указаны в "бортовых журналах", ранее изъятых следствием. В журналах, хранящихся в филиале РКЦ "Прогресс" на Байконуре, содержатся данные о всех операциях, которые выполнялись с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до запуска. В них также имеются сведения о тех, кто эти операции выполнял и контролировал, а также дата и время проведения работ. Вся документация изъята как на предприятии-изготовителе в Самаре, так и в филиале на Байконуре.

Запрет на пуски российских ракет семейства "Союз", введенный после аварии 11 октября, снимут в конце недели, после подписания аварийной комиссией заключения о причинах произошедшего, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

Следующий экипаж отправится на МКС в первых числах декабря, заявил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев. До аварии ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" запуск следующего корабля планировался 20 декабря.

Авария с ракетой "Союз-ФГ", которая должна была вывести пилотируемый корабль "Союз МС-10" к МКС, произошла 11 октября. Нештатная ситуация была зафиксирована спустя 119 секунд после старта. Находившимся на борту корабля российскому космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись. Экипаж после автоматического срабатывания системы спасения был эвакуирован в спускаемом аппарате корабля и приземлился в Казахстане.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны, сообщил, что, по мнению большинства задействованных в расследовании аварии с ракетой "Союз-ФГ", проблемой стала не конструкторская ошибка и не заводской брак, а ошибки, которые были допущены при сборке ракеты на космодроме Байконур.

По данным РБК, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил ввести на этапе сборки ракет-носителей дополнительный инструментальный контроль и видеофиксацию производимых работ.

По словам источников, в монтажно-испытательных корпусах космодромов также будет установлено лазерное оборудование, обеспечивающее высокую точность сборки крупных конструкций. Кроме того, глава Роскосмоса распорядился доработать систему управления ракет-носителей для исключения во время их пуска процессов, не имеющих резервирования и дублирования.

Также стало известно, что после аварии систему управления ракет семейства "Союз-2" модернизируют. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, на цифровых носителях "Союз-2" введут дублирующую команду.

"Если механика не сработала, как в случае с "Союзом-ФГ", то через секунду-две после расчетного времени отделения бортовым компьютером будет подаваться команда на принудительное отделение "боковушек"", - рассказал собеседник агентства. При этом внедрять дублирующую систему на оставшихся пяти ракетах "Союз-ФГ" не планируют, поскольку в них используется оборудование украинского производства.