Полковника Захарченко вопреки его опасениям за свою жизнь перевели в "Лефортово"
Агентство городских новостей "Москва"

Арестованный заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко переведен из изолятора временного содержания на Петровке, 38 в СИЗО "Лефортово". При этом он ранее он заявил правозащитникам о том, что опасается за свою безопасность в СИЗО.

"Захарченко перевели из изолятора временного содержания на Петровке в СИЗО "Лефортово", - подтвердил адвокат задержанного Юрий Новиков (цитата по ТАСС). В это же время зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева рассказала об опасениях Захарченко за свою жизнь.

По ее словам, во время встречи с ней в изоляторе временного содержания на Петровке в воскресенье Захарченко признал, что боится оказаться в СИЗО, передает РИА "Новости". "Он говорит, что боится перевода в СИЗО… Он вообще многого боится - даже попросил свою жену, чтобы она поставила видеокамеры в доме на случай, если ему изменят меру пресечения на домашний арест", - пояснила Меркачева.

Ранее, 16 сентября, Захарченко дал интервью "Комсомольской правде", в котором он открыто заявил, что ему угрожает опасность. "Я знаю, кто за этим стоит. Все эти обвинения были против меня сфабрикованы, чтобы меня подставить, сместить с должности. Это случилось именно в тот момент, когда я стал временно исполняющим обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Взяли меня под должность", - заявил он, однако свою версию пообещал обнародовать "чуть позже", 22 сентября. "Надеюсь, что меня доставят в Мосгорсуд, где адвокаты будут обжаловать обыски и мой арест", - сказал Захарченко.

Полковник Захарченко был арестован 10 сентября. В ходе обысков у него в квартире нашли валюты на 9 млрд рублей. Ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294) и о получении взятки (ст. 290).

Пока следствие предполагает, что полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций. По другой версии, офицер и его отец могли выступать консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить деньги за границу.