Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство Евгения Макарова, подвергавшегося пыткам в ИК-1 в 2017 году, с просьбой зачесть ему время пребывания в следственном изоляторе в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
Против удовлетворения ходатайства Макарова выступил прокурор, мотивировав это тем, что срок содержания заключенного в штрафном изоляторе превышает срок нахождения им в СИЗО. На заседании суда было отмечено, что Макаров, находясь в колонии, неоднократно нарушал дисциплину и получил 138 взысканий.
Тем не менее, как уточнила адвокат Макарова Ирина Бирюкова, срок заключения будет сокращен на два месяца. Макаров может выйти на свободу 2 октября 2018 года. Именно в этот день вступит в силу решение суда, если оно не будет обжаловано прокуратурой. "Он уже пересидел. По нашим подсчетам, Евгений должен выйти 2 октября", - рассказала Бирюкова порталу "Ярославль онлайн".
Напомним, 20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись с регистратора одного из сотрудников с кадрами избиения осужденного Евгения Макарова. Инцидент произошел 27 июня 2017 года. На видео заключенного держат распростертым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками. Сотрудники колонии по очереди бьют его по ступням и голеням, на голову заключенного периодически льют воду из ведра. Мужчина кричит от боли и молит о пощаде, в ответ сотрудники колонии смеются над ним.
После публикации видео региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. В нем фигурируют 12 бывших сотрудников колонии. 11 из них заключены под стражу, замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. В начале августа Евгению Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу.
23 августа фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" обнародовали еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1, снятый приблизительно в декабре 2016 года. На видео сотрудники колонии избивают группу заключенных, которых заставляют бегать по коридору. "Суслики бегут!" - "Плохо бегут!" - "Надо поторопить", - такими циничными комментариями обмениваются на записи сотрудники ФСИН.
В результате СК возбудил второе уголовное дело по факту опубликования второго видео. Задержанные в рамках дела Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко были взяты под арест. Как сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, было выявлено более 40 случаев неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным. После публикации видео об избиении заключенного ФСИН поручила всем региональным органам создать комиссии и перепроверить факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год.
В настоящее время в ведомстве работают над тем, чтобы пресечь появление новых подобных случаев. Бороться с такими явлениями предлагается, в частности, при помощи более широкого использования видеорегистраторов. По словам заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко, предлагается использовать целый комплекс мер, направленных на то, чтобы искоренить факты превышения полномочий сотрудниками "в работе с наиболее сложными осужденными".
Как сообщил Максименко, в колониях будут устанавливать видеорегистраторы новой модели, которые нельзя ни отключить, ни перемотать. Невозможно будет и вырезать фрагменты записи. Учреждения и территориальные органы лишат права администрировать компьютерные сети с видеозаписями, а сама система будет замыкаться на центральный аппарат ФСИН. Если в каком-то помещении, подконтрольном ведомству, выключится или перестанет работать видеокамера, сработает сигнализация, сообщение об этом в режиме онлайн будет направлено в главк.
"Если камера будет ломаться или что-то с ней будет происходить, то ответственные сотрудники будут за это наказаны вплоть до увольнения. Мы сделаем так, чтобы метра свободной площади, не охватываемой видеокамерой, не было", - заверил Максименко. Кроме того, начальники учреждений должны будут принять зачеты у сотрудников оперативных, режимных и воспитательных служб на знание требований закона. Психологам поручено провести тренинги на умение реагировать на провоцирующее поведение осужденных. К несению службы в запираемых помещениях будут назначать только наиболее подготовленных сотрудников.