Современное школьное образование вновь оказалось под градом критики
РИА Новости / Александр Кряжев

Современное школьное образование вновь оказалось под градом критики. Очередной скандал разразился вокруг учебника "Окружающий мир" для третьего класса (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданном "Вентана-граф" . Эксперты, а вслед за ними и Минобрнауки нашли в пособии смысловые и фактические ошибки и потребовали отчета у Российской академии наук, давшей ранее положительное заключение по поводу данного учебного материала.

Комиссия РАН проанализировала претензии Минобрнауки и пришла к выводу, что большинство из них не имеют под собой оснований. Все замечания "являются вздорными, кроме двух", сообщил РИА "Новости" вице-президент РАН Валерий Козлов, председатель комиссии академии по экспертизе школьных учебников.

В числе ошибочных академики признали данное в учебнике изображение компаса, у которого оказались перепутаны восток и запад, а также масштаб на одной из карт. При этом в РАН заявили, что обе допущенные неточности лежат не на совести авторов пособия, а являются результатом типографской ошибки.

"Действительно, в учебнике картинка с компасом перевернута и есть опечатка в масштабе. Но это полиграфические проблемы", - сказал Козлов. По его словам, дело в том, что предметом экспертизы РАН являлся не учебник, а оригинал-макет, а в нем был правильно нарисован компас и нет опечатки в масштабе.

Все остальные содержательные претензии к учебнику Козлов назвал безосновательными. В частности, он подтвердил, что высота земной атмосферы, действительно составляет около тысячи километров, а не 120 км, вопреки мнению некоторых критиков учебника. "На этой высоте происходят полярные сияния, а это - атмосферные явления", - пояснил ученый, добавив, что свой ответ РАН отправила в Минобрнауки.

Скандал вокруг учебника разгорелся с подачи кандидата физико-математических наук Георгия Алфимова. В статье на сайте "Правда.ru" он заявлял, что в пособии присутствуют ошибки в изображении компаса и в масштабе карты, указана неверная оценка толщины земной атмосферы, а также даны утверждения, из которых дети могут сделать ложные выводы, в том числе о том, что голубь летает быстрее самолета.

Например, автор статьи в "Правде" цитировал задание из учебника: "В конце ХХ в Прибалтике, например, провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату - самолет, почта или голубь? К удивлению исследователей, первым с поставленной задачей справился голубь. Ему удалось избежать бюрократии при оформлении и доставке письма и опередить современные средства связи".

"С последней фразой все встает на свои места. После прочтения же текста учебника у всех опрошенных детей сложилось впечатление, что голубь может летать быстрее самолета, - писал Алфимов. - Попутно замечу, что у меня вызвало удивление дословное копирование довольно безграмотного текста - как можно сравнивать "почту" и "самолет", если письмо по почте часто доставляется именно что самолетом?"