В 2016 году 13 рабочих из Северной Кореи погибли на стройках в России. В том числе известно о случаях самоубийства из-за невыносимых условий труда. Большую часть своего дохода северокорейские рабочие вынуждены отправлять на родину по требованию руководства страны
Moscow-Live.ru

Южнокорейское информационное агентство Yonhap провело расследование о положении жителей КНДР, нанятых и трудящихся за рубежом. Выяснилось, что в 2016 году 13 рабочих из Северной Кореи погибли на стройках в России. В том числе известно о случаях самоубийства из-за невыносимых условий труда. Большую часть своего дохода северокорейские рабочие вынуждены отправлять на родину по требованию руководства страны, утверждает агентство.

По данным Yonhap, в августе этого года один строитель из Северной Кореи разбился в Иркутске, в июле двое граждан КНДР погибли в Тобольске. Остальные несчастные случаи произошли в Санкт-Петербурге и Владивостоке, утверждает южнокорейское информагентство, результаты расследования которого приводит РИА "Новости".

В январе текущего года один рабочий из КНДР во Владивостоке совершил самосожжение, жалуясь на "невыносимые условия труда и жизни", отмечает Yonhap. При этом агентство утверждает, что все больше денег от северокорейских рабочих в России и других странах требуется переводить в Пхеньян.

Как сообщает Yonhap, наемная сила из КНДР используется в 40 странах мира, включая Россию, Белоруссию, Китай, Монголию, арабские и африканские государства. Общее число северокорейских рабочих, нанятых за рубежом, достигает 58 тысяч человек. "С учетом, что каждый из 58 тысяч рабочих Северной Кореи зарабатывает примерно по тысяче долларов в месяц, их совокупный доход достигает 690 миллионов долларов в год", - цитирует Yonhap "осведомленного источника".

По его словам, около 80% дохода северокорейские рабочие должны отправлять на родину по требованию своих властей. Сумма этих переводов составляет 550 миллионов долларов в год.

Правительство Южной Кореи между тем опасается, что перечисляемые рабочими из-за рубежа средства идут на военные ракетную и ядерную программы Пхеньяна в условиях международных санкций. Сеул призывает иностранные государства не использовать рабочую силу из КНДР.

Вместе с тем в июле этого года в ГУ МВД России по вопросам миграции РИА "Новости" сообщили, что ограничивать возможность въезда мигрантов из КНДР не планируется, поскольку сохраняется действие соглашения между двумя странами о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства от 31 августа 2007 года. По данным МВД, гражданам КНДР в Российской Федерации выдано 17,5 тысячи разрешений на работу. Разрешения на временное проживание есть у 19 человек, вид на жительство получили 72 человека.

Как сообщала ранее ФМС, за год в Россию въезжают до 20 тысяч граждан КНДР. Примерно столько же им выдается разрешений на работу - на лесозаготовках и предприятиях по переработке древесины, на объектах строительства и на объектах сельского хозяйства. Больше всего северных корейцев приезжает в Приморский край (не менее 25%), Новосибирскую область, Хабаровский край, Иркутскую область и Амурскую область.

В последние два десятилетия основными причинами отъезда северокорейских рабочих в Россию являются безработица в КНДР и бедность. В июле 2015 года Стивен Сакур, ведущий программы HARDtalk британской вещательной корпорации BBC, показал эксклюзивный репортаж со стройплощадки во Владивостоке, где работают граждане Северной Кореи. Журналист сообщил, что десятки тысяч северокорейцев уже работают на различных объектах России, многие из них заняты в строительстве на Дальнем Востоке. Правозащитники называют этот труд рабским, отмечалось в репортаже BBC. Также сообщалось, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын недавно распорядился об увеличении числа бригад таких рабочих.

Граждане Северной Кореи, в частности, трудились на строительстве комплекса зданий Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где в дни саммита АТЭС 2012 года проживали мировые лидеры и рядовые участники форума.

Тогда профессор экономики из Владивостокского государственного университета Александр Латкин в интервью канадской газете The Globe and Mail рассказывал, что северных корейцев считают лучшими работниками - они без устали работают с утра до ночи, при этом не требуют ни высокой зарплаты, ни нормальной еды, ни приличных условий проживания. Профессор убежден, что привлечение труда приезжих из КНДР является "формой рабства". Местные предприниматели на условиях анонимности рассказали изданию, что за несколько недель до начала саммита власти приказали им прекратить использовать труд иностранцев, чтобы, по всей видимости, не попасть под град критики со стороны международной общественности.

Из официальных источников известно, что с 1967 года по 1995 год в рамках межправительственного соглашения между СССР и КНДР рабочие из Северной Кореи вели лесозаготовки на территории Сибири и российского Дальнего Востока, и многие лесозаготовительные предприятия имели свои подсобные хозяйства.