Глава государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин удалил из соцсетей почти все свои шутки об успешной посадке американского марсохода на поверхность Красной планеты.
Едкие картинки Дмитрий Рогозин разместил у себя на страничке в Twitter и Telegram. Для создания одной из картинок был использован первый черно-белый снимок с Марса, опубликованный ранее Национальным аэрокосмическим агентством США. На него была наложена фотография физиономии главы Роскосмоса. Высокопоставленный российский чиновник как бы заглядывает в камеру марсохода Perseverance. Под фотоколлажем была сделана надпись: "Первое, что увидели американцы на Марсе".
На другой картинке было изображение группы инопланетян с плакатами "Марс для марсиан" и "Янки, убирайтесь домой".
Ранее главу Роскосмоса раскритиковали в соцсетях, назвав размещенные им картинки "шутками ниже плинтуса", которые позорят космонавтику, передает "Эхо Москвы".
Напомним, американский марсоход в ночь на пятницу успешно сел на Марсе и спустя несколько минут сделал первый снимок. С высадкой на Красную планету NASA поздравили Кремль и Роскосмос. Специалисты NASA планируют с помощью марсохода обнаружить следы существования в далеком прошлом жизни на Красной планете. Работа аппарата рассчитана до 2026 года, когда его должен будет забрать другой марсоход.
Встреча с Путиным
В субботу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Дмитрий Рогозин рапортовал о планах "Роскосмоса" осуществить в этом году 29 запусков ракет.
"Впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре [2021 года] с Восточного улетит "Луна-25", первый посадочный аппарат. А дальше, как вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом - пилотируемая программа", - сообщил Рогозин.
По его словам, госкорпорация уже готова начать новую пилотируемую программу. Сейчас начинаются испытания корабля стратегического назначения "Орел", который способен доставлять до четырех космонавтов к Луне. "Мы начинаем его статические испытания в феврале. То есть он уже собран, он уже в железе. Работа идет по этому вопросу", - сказал глава "Роскосмоса".
Российская концепция исследования и освоения Луны была обнародована в ноябре 2018 года. Она рассчитана на 20 лет и состоит из нескольких этапов. Предполагается, что высадка на Луне российских космонавтов произойдет после 2030 года, после 2035 года там будут построены обсерватории. В 2019 году был объявлен первый набор космонавтов для полета на Луну.
В этом году совет по космосу РАН рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты класса "Енисей" для полета на Луну в 2030 году. Вместо этого ученые советуют использовать многопусковые схемы полета на основе применения космического комплекса "Ангара-5В", пишет Znak.com.
В качестве пуска Рогозин отметил запуск радиолокационного аппарата, который поможет российским капитанам бороздить просторы морей.
"Впервые мы переходим на радиолокацию. Для того чтобы объяснить, насколько это важно, - конечно, это Северный морской путь. "Росатом" как оператор развивает Северный морской путь, это для нас, безусловно, уникальный транзитный маршрут. Но для того, чтобы освоить восточный маршрут, от Ямала на восток, до Тихого океана, необходимо видеть всё, что там происходит. Там туманы сильные, поэтому обычные спутники ДЗЗ не видят ледовую обстановку. Радиолокационный аппарат - ему что ночь, что день, что зима, что туман, он видит всё детально. И практически мы создаём навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и, соответственно, двигать ледовые караваны", - сказал Рогозин Путину. Слова чиновника приводит официальный сайт Кремля.
Рогозин также подтвердил обещание, что к 2025 году "мы выйдем полностью на абсолютно стопроцентное импортозамещение для "ГЛОНАССа".
По словам Дмитрий Рогозина, идет диверсификация космической отрасли, на которую ложится дополнительная нагрузка в условиях санкций. "Мы не продаём излишки производства, мы перепрофилируем, как Вы нам поручали, это производство, - сказал глава "Роскосмоса" Путину. - И, по сути дела, в рамках антисанкционной политики мы поставляем "Газпрому", "Газпромнефти" и турбонасосы, и различного рода арматуру, и газоперекачивающие аппараты для Амурского ГПЗ, и так далее. То есть это очень важное направление говорит о диверсификации и в целом о развитии отрасли".