РЖД: Экологическая катастрофа в Тверской области могла произойти из-за несанкционированного сброса воды
Первый канал

Причиной крушения цистерн с мазутом в Тверской области, вызвавшей экологическую катастрофу, мог стать несанкционированный сброс воды из водоема около деревни Зуево в период обильных дождей, приведший к просадке пути. Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО "Российские железные дороги", поступившем в понедельник в РИА "Новости".

"Сброс воды был произведен для предотвращения подтопления домов и огородных участков, распложенных вблизи водоема", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как говорится в техническом заключении, для определения причины схода вагонов проанализированы режимы ведения поезда и управления тормозами, произведен осмотр и замер основных узлов подвижного состава и локомотива, а также проведен осмотр технического состояния пути на подходе и в месте схода. "Нарушений технического состояния подвижного состава не выявлено", - говорится в пресс-релизе.

С 25 по 30 июня будет производиться уборка остатков груза, частей вагонов, а также восстановление водоотводных сооружений в полосе отвода. С 1 по 10 июля будет произведена вырезка замазученного грунта с его последующей утилизацией, а с 11 по 15 июля будет осуществлена досыпка грунта в местах вырезки, а также планировка откосов выемки и насыпей, говорится в пресс-релизе.

Как сообщил в понедельник первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев, из-за железнодорожной аварии в Тверской области, по предварительным данным, на землю вылилось около 700 тонн мазута. Ранее называлась цифра от 100 до 300 тонн вылившегося из цистерн мазута.

"В Тверской области ситуация развивается благополучно несмотря на то, что авария была очень серьезной. Из 26 цистерн только четыре не дали течь", - сказал Воробьев. По его словам, на сегодняшний день полностью очищено русло реки Гостюшка, которая впадает в реку Вазуза. Река Вазуза также должна быть полностью очищена от мазута. "После этого мы приступим к очистке берегов Волги", - сказал первый замминистра.

Воробьев сообщил, что в месте впадения реки Вазуза в Волгу на расстоянии 2,5 км предельно допустимая концентрация вредных веществ по нефтекомпонентам составляет 0,5. "Даже в этом самом загрязненном месте нет угрозы для экологии", - заверил Воробьев.

Он подчеркнул, что работы будут продолжаться до полной очистки берегов Гостюшки, Вазузы и Волги. "После того, как с места аварии будут убраны все сошедшие с рельсов цистерны, эта местность также будет очищена", - сказал он. По словам Воробьева, во время ликвидации последствий этой аварии МЧС впервые применила новые технологии обработки русел и берегов рек специальными реагентами при помощи вертолетов.

"Работа показала свою высокую эффективность, а применяемые реагенты безопасны для окружающей среды и человека", - отметил замглавы МЧС. В то же время, он уточнил, что в ближайшее время берега рек будут по-прежнему обрабатываться реагентами, но уже не с вертолетов, а при помощи речных судов.

Заместитель министра заверил, что нет никакой опасности водоснабжению Москвы, хотя существует большая проблема для людей, которые проживают в районе аварии в Тверской области, поскольку загрязнена территория. Росприроднадзор настаивает на разборке путей на месте аварии Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) настаивает на разборке железнодорожных путей на месте схода цистерн с мазутом для устранения последствий экологической катастрофы, заявил замглавы службы Олег Митволь на пресс-конференции в Москве.

"Необходимо разобрать рельсы, убрать гравий и срезать верхний слой грунта, пропитанный мазутом, для дальнейшей утилизации путем сжигания", - сказал Митволь. Он подчеркнул, что виновником аварии являются "эксплуатационщики", отметив, что в тариф на железнодорожные перевозки входит стоимость осмотра и обслуживания путей. Замглавы Росприроднадзора выразил неудовлетворение действиями сотрудников ОАО "Российские железные дороги" по ликвидации аварии в первые дни. По его словам, железнодорожники не приняли меры по предотвращению попадания нефтепродуктов в реку Вазуза в первые часы после аварии. Кроме того, РЖД не обеспечило подвоз сорбентов и биореагентов для нейтрализации действия мазута.

"Мы сами достали 5 тонн сорбентов бесплатно в Нижнем Новгороде", - сказал Митволь. Он также выступил с критикой руководителей РЖД, присутствующих на месте. "У нас ушло три дня на то, чтобы подписать акт о приостановке железнодорожного движения на данном участке. Нам не удавалось найти ответственных за проведение работ. Высокопоставленные руководители компании, присутствующие на месте, отказывались подписывать документы", - сказал замглавы природоохранного ведомства.

Митволь сообщил, что Росприроднадзор будет участвовать в подаче исков против РЖД, а также в ближайшее время будет ходатайствовать о возбуждении уголовных дел по факту халатности при предотвращении аварии.

Напомним, 15 июня вечером на 220-м километре однопутного не электрифицированного перегона Зубцов-Аристово Октябрьской железной дороги во время движения грузового поезда произошел сход, как первоначально сообщалось, 24 цистерн с мазутом и последующим разливом нефтепродукта. Жертв и пострадавших нет.