Сотрудники Следственного комитета (СК) в рамках расследования уголовного дела о гибели 14 детей в лагере на Сямозере провели 20 июня обыски в Департаменте труда и социальной защиты Москвы, а также в управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По версии следствия, 18 июня 2016 года гости детского лагеря "Парк-Отель Сямозеро" вышли на озеро на трех плавсредствах - рафте и двух каноэ
МЧС РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом
© РИА Новости / Илья Тимин
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Сотрудники Следственного комитета (СК) в рамках расследования уголовного дела о гибели 14 детей в лагере на Сямозере в Карелии провели 20 июня обыски в департаменте труда и социальной защиты Москвы, выбравшем фирму "Парк-отель "Сямозеро" для организации отдыха детей, а также в управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия, сообщается на сайте СК.

В карельском управлении Роспотребнадзора следователи изъяли документацию, связанную с фирмой "Парк-отель "Сямозеро", которая сейчас анализируется. В департаменте изъяты документы по госконтракту.

"Наряду с установлением всех обстоятельств трагедии не менее важно выяснить и ее первопричины, которые, на наш взгляд, лежат в сфере организации детского туризма. И для этого проводится также комплекс следственных действий", - говорится в заявлении ведомства.

- Правительство пообещало вывести тендеры на организацию детского отдыха из системы электронных аукционов

По словам представителя СК Владимира Маркина, "следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы".

Среди других важных вопросов - проведенный департаментом конкурс, который выиграло ООО "Парк-отель "Сямозеро". "Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов", - заявил ранее представитель СК.

Департамент соцзащиты Москвы ополчился на директора лагеря

Замруководителя департамента Ольга Грачева в комментарии журналистам не стала называть это обысками. "У нас нет обысков, сегодня по решению СК Москвы, генпрокуратуры по Москве просто забрали все документы по госконтракту, никаких обысков нет, все работники работают на своих местах", - цитирует Грачеву "Интерфакс".

Она сообщила, что департамент соцзащиты Москвы направляет претензию о расторжении госконтракта владелице лагеря в Карелии Елене Решетовой.

"Мы сейчас направляем официальную претензию госпоже Решетовой, и дальше входим в стадию арбитражного процесса, потому что мы считаем, что этот оздоровительный лагерь должен принести не только моральную ответственность, но и финансовую ответственность, в частности возместить ущерб, который был нанесен родителям детей", - сказала Грачева.

При этом она подчеркнула, что в госконтракте было предусмотрено обязательное страхование ответственности, жизни и здоровья детей. "Здесь будет долгая процедура, ответственность не минует госпожу Решетову, которая являлась владельцем лагеря", - подчеркнула она.

Напомним, что глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян категорически отрицал, что в ведомстве знали о многочисленных претензиях к этому лагерю прокуратуры и многолетних жалобах на то, как там поставлена работа. Маркин пообещал, что это выяснится в ходе расследования.

Местные жители вступились за инструкторов: "Да они - сами дети"

Отдельные претензии у Маркина были к инструкторам, сопровождавшим детей. "Инструкторы думали о спасении собственной шкуры. Как вообще можно было доверить таким жизни детей?" - написал Маркин в Twitter.

Местные жители не согласны с этим обвинением. "Да они (инструкторы) - сами дети. Погибшему инструктору нет восемнадцати. Я видел сопровождающих. Маленькие, худые. По виду - старшеклассники. С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать? Лишь надеть на всех детей спасательные жилеты. Надели. Мы находили мертвых ребятишек в них. Дети не утонули, они замерзли в воде", - рассказал "Новой газете" глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов.

Жители ближайшего к лагерю поселка Кудама Владимир Дорофеев и Андрей Севериков еще до приезда МЧС поехали на место происшествия и нашли нескольких детей. "Вова Дорофеев нашел нескольких ребят. И Андрей обнаружил спящих подростков. Мокрых, окоченевших. Сигналов они не подавали, огонь добыть не пытались. Спали под полиэтиленом. Городские детки, неподготовленные. Всего 11 человек. Мужчины привезли их в поселок. Мы сразу протопили баню, согрели детей, накормили их горячим супом. МЧС и медики появились позже. Подростки не молчали, не замыкались. Они, видно, не до конца поняли, что случилось", - рассказала Наталья Столярова из Кудамы.

"Боюсь, что во всем обвинят полувзрослых инструкторов, сделают студентов крайними. А кто их отправил на каноэ в такую погоду? Каноэ верткие, озеро страшное, шторм начинается резко. Что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим - по 15, а остальным - по 13? Виноваты организаторы, но они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось", - считает Андрей Ореханов.

Елена Решетова, возглавляющая ООО "Парк-отель "Сямозеро" и ООО "Карелияопен", организовывавшие поездки детей на Сямозеро, неоднократно привлекалась к административной ответственности местным управлением Росприроднадзора за "негативное воздействие на окружающую среду" и несоблюдение экологического законодательства. Кроме того, обе фирмы должны крупные суммы ОАО "Лесная сказка" за аренду помещений и ОАО "Карельская энергосбытовая компания" - за электроэнергию.

Елена Решетова, как утверждалось, не знала о походе, который привел к трагедии. Она, по данным сайта Life, вообще находилась в это время в Москве и выехала в Карелию только 19 июня, где и была задержана в числе других пяти человек. Как говорится на сайте СК, на данный момент всего задержано пять подозреваемых: Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструктор Валерий Круподерщиков, находившийся в момент трагедии на одном из плотов, а также воспитатели Людмила Васильева и Регина Иванова. Васильева сейчас находится в больнице, и пока врачи не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий в силу состояния ее здоровья.

Заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов назвал ответственным за трагедию руководство детского лагеря, сообщает РИА "Новости". "Насколько я понимаю ситуацию, насколько я сегодня успел проговорить с коллегами, в том числе из Карелии, там налицо грубые ошибки, в том числе по подбору персонала. Потому что они не подготовлены по водному туризму, у них такой подготовки нет", - подчеркнул Каганов.

По словам замглавы ведомства, если учреждение не оформлено как образовательное, то Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки оно не подконтрольно. И в этом случае деятельность лагеря необходимо было зарегистрировать должным образом.

"Парк-отель "Сямозеро" часто выигрывал конкурсы за счет демпинга

Власти Карелии расторгнут госконтракт на 2,7 миллиона рублей с ООО "Парк-Отель "Сямозеро" на услуги по организации летнего отдыха детей, сообщила ТАСС заместитель премьер-министра правительства Карелии Валентина Улич.

Госконтракт на 98 путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, между Министерством здравоохранения и социального развития Карелии и ООО "Парк-отель "Сямозеро" был подписан 1 июня. По его условиям, дети должны отдыхать в лагере в течение 20 дней - с 3 по 23 июня и с 8 по 28 августа. Сумма контракта - два миллиона 750 тысяч рублей.

"Сегодня не идет речь об открытии второй смены, 23 июня официально должна была завершиться первая смена, а после этого будет решаться вопрос о расторжении наших отношений с ООО "Парк-отель "Сямозеро" и направлении детей в другие лагеря Карелии, Северо-Запада либо других регионов. Думаю, что мы найдем возможность обеспечить всех детей отдыхом в Карелии", - сказала Улич.

По ее словам, лагерь "Парк-отель "Сямозеро" получил разрешение на открытие смены. Все условия, обозначенные в госконтракте, проверялись, а в течение смены специалисты выезжали и проводили проверки по соответствию требованиям, которые были указаны при проведении торгов, уточнила она. "Этот лагерь у нас регулярно участвует в торгах и часто выигрывает за счет демпинга, и для других эти предложения становятся недоступными", - указала Улич.

Начальник управления туризма Министерства культуры Карелии Екатерина Биктимирова рассказала "Новой газете", что в лагерь, где "криминал и бардак", местное население своих детей не отдавало. Их присылала Москва и Московская область, в основном это были подростки из малообеспеченных семей и детдомов.

Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов утверждает, что конфликты с руководством ООО длятся уже седьмой год: "Год назад мне поступила жалоба от селян: парк-отель соорудил палаточный лагерь и перекрыл дорогу к общественному пляжу. Прихожу - дети мокрые, голодные, палатки в дырах. Хотел встретиться с руководством лагеря, меня выгнали. Удостоверение главы администрации не подействовало. Обратился к районному начальству, приехала комиссия, вплоть до ФСБ и прокуратуры. Нашли нарушения, детей вывезли из лагеря. А в этом году опять смены. Почему не закрыли? Не знаю. Несколько лет родители жаловались на "Сямозеро". Я работаю в администрации седьмой год, вот примерно столько с лагерем и бьюсь".

Собянин распорядился о компенсациях семьям погибших

Власти Москвы выплатят компенсации семьям погибших в Карелии детей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения детской городской клинической больницы N9 им. Г. Сперанского.

"Сегодня мной принято было решение о выплате материальной помощи по одному миллиону рублей близким и родителям погибших и 300 тысяч пострадавшим в этой трагедии", - цитирует мэра агентство городских новостей "Москва".

Трагедия

По версии следствия, 18 июня 2016 года гости детского лагеря "Парк-отель Сямозеро" вышли на озеро на трех плавсредствах - рафте и двух каноэ. 47 детей сопровождали четверо взрослых - Виноградов, Круподерщиков, Иванова и Васильева, которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм.

В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом.

Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все, 14 детей утонуло. 13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы.

По данным СК, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе.