Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев призвал сограждан переходить с импортной на отечественную обувь и одежду и первым подал пример, появившись перед журналистами в ботинках российского производства
penza.ru

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев призвал сограждан переходить с импортных на отечественные обувь и одежду и первым подал пример, появившись перед журналистами в ботинках российского производства. Говоря об импортозамещении, он рассказал, что пензенские производители способны предложить населению товары высокого качества, не уступающие импортным, и показал туфли, сшитые на заказ в Пензе, пишет PenzaNews.

"Потихоньку и оденусь в отечественное", - пообещал губернатор. Решение сменить гардероб он связал с поддержкой местных производителей. Бочкарев посетовал, что раньше ему приходилось покупать за границей все, вплоть до нижнего белья. "Наверное, пришло время, чтобы губернатор носил пензенский костюм, сорочку, в конце концов, и трусы чтобы были наши. Что там шить: ширинка и две пуговицы, а мне приходится покупать белье за рубежом", - заявил он (цитата "Клуба регионов").

Губернатор также сообщил прессе, что в целом жители области стали больше приобретать отечественные товары, причем не потому, что выросли цены на импортные одежду и обувь, а в связи с улучшением качества местной продукции: "Движение началось и у наших обувщиков, и у швейников. Они начали прибавлять, спрос есть". По его словам, в компании, где ему изготовили две пары обуви, клиенты вынуждены были ждать заказа в течение двух месяцев из-за большого количества клиентов. Зато, по словам Бочкарева, туфли оказались очень удобными.

Кроме того, глава региона отметил, что пензенская обувь еще и доступна по цене. "Я вот Рябихиной (Лариса Рябихина - замглавы администрации Пензы) посоветовал заказать себе обувь там же", - сказал он.

Отметим, в предыдущие годы пресса неоднократно рассказывала об экспериментах, которые проводили россияне, пытаясь покупать исключительно отечественные товары. Оказывалось, что это не совсем выгодно - российские товары были дороже импортных, да и зачастую не так удобны.

В частности, журналистка Елена Егорова в материале для журнала "Большой город", созданного в 2008 году, поведала, с какими трудностями столкнулась, пытаясь, в частности, одеться по-русски.

Приобретенные журналисткой балетки оказались русскими на все 100%, даже произведены руками. Помимо них, из обуви девушка приобрела валенки: "Шмыгают страшно, но все честно: резина из Ярославля, валяют вручную".

В домотканом платье в русском стиле с арийскими крестами журналистку принимали за официантку из русского ресторана. Серые юбки из специализированного магазина православной одежды ей не приглянулись, а на фабрике "Большевичка" ей рассказали, что одежда - и та в основном мужская - производится "по немецкой технологии и ткани из Германии".

А вот трусы ее разочаровали: хлопковое белье, пошитое в Чебоксарах, производится, как оказалось, из индийской пряжи на европейском оборудовании; а русские трусы, похожие "на обрезанные советские треники", были сделаны из европейской ткани. Постельное белье было куплено специальное, льняное, что влетело в копеечку, но "ощущения - как в кухонной прихватке". В результате журналистка продержалась на отечественном неделю.

Похожий эксперимент осенью 2013 года проводила жительница Новосибирска Ольга Шеремет - ее хватило на полгода. Как рассказала Шеремет, слова которой приводит City-N, отечественные продукты питания оказались дешевле импортных, зато одежда и предметы обихода - дороже вполовину, да и находить аналоги удавалось не всегда.

"Детские джинсы найти удалось, правда, пришлось закрыть глаза, что сшиты они из импортной ткани и стоят в 2,5 раза дороже. А вот взрослых джинсов российского производства не оказалось в принципе", - говорится в материале. Обувь оказалась втрое дороже, и искать кроссовки и туфли российского производства пришлось две недели. "Кроссовки через неделю пришлось сдавать обратно - порвались", - отмечается в материале.

Еще большие проблемы возникли при попытке купить отечественную косметику и парфюмерию. Не порадовали Ольгу ни отечественный шампунь "Ромашка", ни зубная паста, ни даже дорогие духи, аромат которых ее коллеги не оценили: "Что, кошку завела? Сразу приучай к горшку!" Сдалась экспериментаторша после того, как не смогла купить картридж для принтера, электрические лампочки и нужные лекарства.