Руководство группы компаний "Ренова" и ее "дочки" ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС"), позднее переименованной в "Т Плюс", с 2003-го по 2008 год выводило прибыль компаний в офшоры, а также использовало средства инвестиционных программ для выплаты кредитов и покупки акций генерирующих и сбытовых компаний. В настоящее время топ-менеджеры "Реновы" подозреваются в даче более 800 миллионов рублей взятки бывшему руководству республики Коми.
Как рассказал журналистам источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, руководство "КЭС" использовало средства, предназначенные для реализации инвестиционных программ в соответствии с обязательствами по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), на погашение кредитов и покупку акций генерирующих компаний.
"Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов", - подчеркнул собеседник журналистов (цитата по ТАСС).
По его словам, в соответствии с распоряжением Министерства энергетики РФ и постановлением правительства "КЭС" должны были направить 41,2 млрд рублей, привлеченных в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний, на строительство дополнительных мощностей.
"Однако менеджментом ЗАО "КЭС" данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими", - пояснил источник.
Он отметил, что в результате действий руководства компании ее общий долг на сегодняшний день составляет приблизительно 170 млрд рублей, из которых около трети - долг перед "Сбербанком" по кредитам на покупку акций генерирующих компаний. Кроме того, "Т Плюс" использует схему, связанную с авансами за поставки топлива, для вывода средств в пользу материнской компании "Ренова", что создает риск срыва поставок топлива в регионы, отметил источник.
"Во всех субъектах РФ, где присутствуют компании ЗАО "КЭС", с 2010 года практикуется "топливная схема", реализуемая в целях вывода средств из ТГК в пользу ГК "Ренова", - заявил собеседник агентства. По его словам, выручка и кредитные средства генерирующих и сбытовых компаний, входящих в "Т Плюс", также использовались для погашения долгов "Т Плюс" и "Реновы".
В "Ренове" опровергли информацию о выводе средств в офшоры
На публикацию, появившуюся в СМИ, о выводе средств "Реновы" в офшоры уже отреагировали в самой компании. Официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх в разговоре с журналистами подчеркнул, что группа компаний не располагает данными о претензиях правоохранительных органов касательно вывода средств в офшоры.
"Информация, приведенная в сообщении ТАСС со ссылкой на некие анонимные источники, о выводе прибыли в офшоры вызывает удивление - подобные претензии нигде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не соответствуют действительности", - подчеркнул он.
На прошлой неделе, 16 марта, президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой группы компаний "Ренова" Виктором Вексельбергом. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что на встрече вопрос о "деле менеджеров" компании "Ренова", принадлежащей миллиардеру, не поднимался.
Топ-менеджеры "Реновы" подозреваются в даче более 800 миллионов рублей взятки бывшему руководству Коми в 2007-2014 годах. Обыски по делу "Реновы" в офисе группы компаний в центре Москвы прошли 5 сентября прошлого года. В тот же день СМИ сообщили о задержании управляющего директора и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора компании "Т Плюс" Бориса Вайнзихера.
Суд в Сыктывкаре 7 сентября отправил Ольховика и Вайнзихера под арест. За день до этого обоим топ-менеджерам предъявили обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ "Дача взятки в особо крупном размере", по которой им грозит до 15 лет лишения свободы. Ранее следствие напрямую связало топ-менеджеров с делом арестованного бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который возглавлял республику с 2010 года.
Еще одним фигурантом уголовного дела является бывший руководитель ЗАО "КЭС" и уже бывший глава "Вымпелкома" Михаил Слободин. 15 сентября прошлого года был заочно арестован городским судом Сыктывкара по обвинению в даче взяток. Помощник председателя горсуда Сыктывкара Иван Лодыгин тогда объяснил, что арест будет действовать два месяца с момента задержания, и добавил, что Слободин находится в международном розыске с 12 сентября.
Слободин, руководивший дочерней структурой "Реновы" с 2003-го по январь 2011 года, ушел в отставку с поста гендиректора "Билайна" (бренд компании "Вымпелком"), который он занимал с 2013 года. По версии следствия, занимая пост гендиректора "КЭС", он мог давать взятки чиновникам Коми в обмен на выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию и другие льготы и преференции. Он обвиняется по статье 290 УК в даче взяток на общую сумму 800 млн рублей экс-руководству Коми.