Сегодня суд Ленинского района города Кирова вынес обвинительный приговор в отношении водителя троллейбуса первого маршрута Марины Ногиной. Ее признали виновной в совершении ДТП, в результате которого погибла 13-летняя Алиса Суворова, и назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении, сообщает Newsler.ru.
"Гражданка признана виновной по ч.3 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Кроме лишения свободы она на 3 года лишена водительских прав. Под стражу в зале суда ее не взяли, так как в случае вступления в силу приговора, добираться до колонии она будет самостоятельно", - прокомментировал председательствующий судья Константин Зайцев.
Однако Марина Ногина свою вину не признала, ее защита будет обжаловать приговор.
Напомним, Ногина уверяет, что проехала перекресток за несколько минут до аварии и рассказывает о грубом давлении и запугивании со стороны следователей. Ее защита настаивает на том, что в деле замешаны влиятельные люди - после совершения ДТП в ориентировке фигурировал автомобиль темного цвета, однако эта ориентировка исчезла.
Трагедия произошла 20 января в 7:40 на перекрестке улиц Карла Маркса и Милицейской. 13-летняя школьница Алиса была сбита, когда переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель с места происшествия скрылся, а девочка вскоре от полученных травм скончалась в больнице. По сообщению Управления ГИБДД по Кировской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что наезд был совершен троллейбусом первого маршрута, которым управляла женщина-водитель Марина Ногина.
5 мая в суде был допрошен судмедэксперт, который рассказал о характере травм. Из них следует, что девочку не могло сбить транспортное средство, двигавшееся в ту сторону, в которую ехал троллейбус. По мнению адвокатов стороны защиты, виновный в ДТП автомобиль ехал, вероятнее всего, по встречной полосе. Кроме того, один из учеников 20-й школы рассказал, что в тот день около 8 часов утра переходил дорогу по направлению к школе, расположенной на улице Милицейской, на разрешающий сигнал светофора. По словам школьника, за ним шли еще несколько человек. Когда девятиклассник был уже на другой стороне улицы, то услышал негромкий, но достаточно резкий хлопок. Он повернулся и увидел, как от перекрестка в сторону улицы Воровского отъезжает серый легковой автомобиль. После этого на дорогу выехал автобус и перекрыл обзор.
Коллеги Ногиной написали заявление в Следственное управление СК по Кировской области, отметив, что троллейбус, которым управляла женщина, не мог сбить девочку насмерть, поскольку скорость его на злополучном перекрестке составляла всего 10-15 км/ч. "Он не мог двигаться быстрее, поскольку, во-первых, не успел бы еще набрать скорость, отъезжая от остановки, а во-вторых, потому что сразу за перекрестком находится "стрелка" - место, где провода от улицы Милицейской соединяются с проводами по улице Карла Маркса, - говорит один из водителей. - Если бы транспорт "пролетел" это место на большой скорости, то у него бы просто отлетели "башмаки" и "штанги", пришлось бы резко тормозить, тогда в травматологии бы оказалась большая часть пассажиров".
12 мая обвиняемая заявила суду, что ДТП, в результате которого погибла Алиса Суворова, она не совершала, а о случившемся узнала по рации от других водителей троллейбусов. Около 12 часов дня начальник безопасности парка сказала Ногиной пригнать транспортное средство в смотровую канаву. "К моменту моего приезда там уже собралось несколько человек в форме, явно высокого чина. Ничего мне не объясняя, они начали осмотр троллейбуса, при этом особое их внимание привлекало заднее колесо. Взяли от туда вещество больше похожее на глину и несколько коротких волос. Уже позже я сама догадалась, что осмотр, вероятнее всего, связан со случившейся аварией, - говорит обвиняемая. - Следователь попросил меня подписать какой то конверт, затем меня отправили на медосвидетельствование, а потом вместе с кондуктором в отдел ГИБДД Ленинского района".
Согласно показаниям Марины Ногиной, в кабинет, где проводился допрос, пришли молодые люди в штатском и начали спрашивать возможно ли, что девочка подскользнулась на дороге и упала под заднее колесо троллейбуса. Женщина ответила, что не видела этого и тем более не совершала наезд на нее. Допрос продолжался на протяжении нескольких часов.
На следующий день Марину Ногину и кондуктора снова вызвали к следователю. "Сотрудники в штатском вывернули мою сумку, вытащили от туда все вещи (возможно, искали диктофон) и снова заставляли дать признательные показания. При этом никакого протокола не велось. В то же время кондуктору, в другом кабинете, настойчиво советовали не защищать меня, запугивали, угрожали привлечь в уголовное дело в качестве соучастницы", - рассказала обвиняемая.
После длительного допроса Марину Ногину заставили пройти тест на полиграфе ("детекторе лжи"), пообещав, что если ее вина не подтвердится, то ее сразу же отпустят. Однако, техника показала, что женщина врет. По мнению самой же подсудимой, все результаты были уже заранее сфабрикованы. Как рассказал адвокат Ногиной Борис Дюпин, в деле нет ни номера, ни марки того самого полиграфа, что недопустимо при проведении подобных экспертиз.
"Новая газета" приводит подробности давления на женщину-водителя. "Выхватили у меня сумку, вывалили все, оттуда выкатился рулон туалетной бумаги, они стали смеяться, обзывать меня засранкой, можешь, говорят, писать и какать тут, хоть вся обделайся, мы привыкли. Руки все время велели держать на коленях, спину прямо", - расказала Ногина. "Ты - дебилка и дети твои - дебилы, ты в зеркало-то на себя смотрела, ты ж такая жирная страшила, что тебя и трахать противно, а то мы бы тебя давно вы***", - говорили ей следователи.
Ключевым свидетелем обвинения является водитель автокрана Александр Владыкин, который якобы видел момент аварии. Сама Ногина пояснила, что проезжала перекресток примерно в 7:39. Видимость в это время была уже достаточно хорошая, но никакого автокрана на участке улицы от Карла Маркса до Комсомольской в тот момент не было.
Как отмечает газета, в показаниях ключевого свидетеля много нестыковок, в отличие от логически выстроенных и понятных показаний свидетелей, которые подошли уже к лежащей девочке и самого момента наезда не видели.
"Сначала Владыкин очень подробно и долго расписывает, как троллейбус поворачивает на перекресток, а ровно через день сообщает, что он заблуждался и троллейбус шел прямо. Кроме того, девочка у него то идет, то бежит "как обычно торопятся ребенки, то есть достаточно быстро". То Владыкин видит подъехавший к девочке уже после аварии автомобиль, то он только думает, что кто-то окажет ей помощь, а троллейбус у него и вовсе едет то на красный, то на зеленый", - пишет газета.
Издание также провело свой опрос свидетелей и вышло на "местных бандюков не самого низкого уровня".
В завершение газета отмечает, что обвинение о проезде на красный свет в ходе прений было снято.