Министр московского правительства и руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков поделился своим мнением в отношении положения дел на российских рынках в преддверии введения новых правил торговли для иностранцев. О своем взгляде на сложившуюся в сфере торговли ситуацию он рассказал в ходе беседы с корреспондентом "Российской газеты".
По мнению Малышкова, законопроект об ограничении на привлечение иностранной силы на рынках, в соответствии с которыми, до 1 апреля их количество не должно быть более 40 процентов от всех работающих, а к концу 2007 года - и вовсе свестись к нулю, даже если и приведет к опустению московских рынков, то это не будет означать, что Москва останется голодной, раздетой и разутой.
Торговая сеть Москвы достаточно разветвлена, чтобы обеспечить москвичей всем необходимым. Однако разумнее было бы начать наведение порядка с миграционного законодательства, чтобы было понятно, кто несет ответственность за того или иного продавца, чтобы он платил налоги и имел соответствующие разрешения на свою деятельность. Такие меры необходимы для упорядочивания процесса выхода торговца-иностранца к прилавку, при этом, документы, которые регулируют использование иностранной рабочей силы, обязательно должны соответствовать международным правилам. Малышков отметил, что для него в торговле национальностей нет. Национальность не является определяющим фактором на рынках, основное внимание стоит сосредоточить именно на таких документах как: виза, разрешение на работу, медицинская книжка, документы на продукцию и кассовые аппараты, "неужели кто-то надеется на то, что русский продавец не может торговать некачественной водкой?", - подчеркнул министр.
Другим актуальным вопросом, прежде всего для московских рынков, является проблема доступа к ним российских фермеров в обход перекупщиков. По словам Малышкова, сейчас для этого делается немало, в частности, организация ярмарок выходного дня, где арендная плата минимальна, сотрудники ГИБДД встречают фермеров на подъезде к Москве, чтобы их не остановили перекупщики. Однако таких мер, как показывает практика - недостаточно. На рынках Москвы зарезервировано для фермеров 2800 мест, а занято в день бывает около 1700 мест, такое большое количество пустых мест, по мнению экспертов, ненормально.
Дело в том, что у самого фермера заниматься торговлей не хватает времени, торговлей должны заниматься специальные звенья, такие как были раньше, заготконторы в потребкооперации, которые давали за продукцию такую цену, что и крестьянин был доволен, и сами оказывались не в убытке. В Мордовии, Чувашии, Удмуртии и сейчас их сохранили, а в других областях фермеры вынуждены идти к перекупщикам, которые образуют ценовую цепочку, перепродавая товар друг другу, откуда и образовывается конечная, завышенная стоимость товара.
Другим фактором в ценообразовании является отсутствие внутренней конкуренции на рынках, где, к примеру, 20 торговых точек принадлежат 2-м хозяевам. Ситуация с торговыми местами на рынках сходна с ценообразованием на товары, которые на них продаются. По словам Малышкова, процесс выглядит следующим образом: "построил, например, частник рынок. Сдал в аренду - десятку операторов по 100 долларов за место. Тот продает каждые два-три места кому-то еще. И эта цепочка может быть без конца и края. И вся она тоже ложится в цену продукта. Все хотят отбить деньги! А спросить не с кого. Тот же владелец рынка часто в Москве даже не зарегистрирован, числится где-нибудь в офшорной компании, и все "бабки", извините, текут туда, мимо бюджета". "По официальным данным, общий столичный товарооборот в этом году достигнет примерно 1 триллиона 800 миллиардов рублей. Доля рынков в этой сумме - 23-24%. В консолидированный бюджет вся торговля в прошлом году дала порядка 88 миллиардов рублей, а все рынки - менее 5 миллиардов рублей. А сколько они недодали - считайте сами", - добавил министр.
При этом нелегальный оборот, по оценкам Малышкова составляет 37-40%, а не 3/4, как было заявлено на недавнем заседании правительства Москвы председателем Комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым.
Другой проблемой, которую должны решить власти, является криминализация рынков, причем важна не этническая принадлежность, а факт ее существования в сфере торговли. Как сообщил Малышков, "недавно один рынок копнули - и выяснилось, там паслось аж девять группировок! И каждая имела свой кусок. Победить их можно одним: выработать общие правила работы рынков и требовать их соблюдения. Нарушил - все, закрыли, иди гуляй, не важно, к какой группировке относишься".
Он также добавил, что сомневается в успешности законопроектов, которые внесены в Госдуму, так как большинство рынков в России разные, а по каждому в отдельности закон принять невозможно. "России нужен прежде всего закон в целом о торговле. Как, например, в Англии, где на 900 страницах четко и ясно написано, кто за что отвечает и куда в случае чего апеллировать. А у нас? Как подписал Борис Ельцин еще в 1992 году Указ "О свободе торговли", да потом приняли около 600 подзаконных актов, которые никто не читает, так и живем",- подытожил министр.
Вместе с тем Малышков заметил, что ситуация начинает меняться: "сравним лучше то, что есть сейчас, с тем, что было еще недавно. В Москве насчитывалось 240 рынков. 125 закрыли, на их месте теперь стоят первоклассные торговые центры, сплошь оборудованные кассовыми аппаратами. Там уже ничего не утаишь. Через три года - к 2010 году - вообще останутся только сельскохозяйственные и некоторые специализированные рынки. А вся эта клоака смешанных рынков - черкизовские, измайловские и прочие - будут закрыты. Все до одного".
Между тем сам он находится в ожидании появления федерального закона, из которого будет понятно, где кончаются федеральные полномочия и где начинаются региональные, и какие рычаги есть у каждого уровня власти.