Юристы, специализирующиеся на защите интересов призывников, ожидают волны судебных исков после 1 января 2008 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Когда вступят в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", отменяющие ряд оснований для отсрочки от армии, появится больше поводов для конфликтов между военными комиссариатами и молодыми людьми
RTV International
 
 
 
Ведь согласно новой, более чем 50-й по счету редакции этого закона, служить пойдут и молодые отцы, и те, кто получил отсрочку, чтобы ухаживать за престарелыми родителями или родителями-инвалидами
RTV International

Юристы, специализирующиеся на защите интересов призывников, ожидают волны судебных исков после 1 января 2008 года. Эксперты предполагают, что, когда вступят в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", отменяющие ряд оснований для отсрочки от армии, появится больше поводов для конфликтов между военными комиссариатами и молодыми людьми. Ведь согласно новой, более чем 50-й по счету редакции этого закона, служить пойдут и молодые отцы, и те, кто получил отсрочку, чтобы ухаживать за престарелыми родителями или родителями-инвалидами. Об этом пишет газета "Время новостей".

Проблемы появятся и у тех, кто собирается получить высшее образование, имея диплом о среднем специальном. "Привычная схема "школа-техникум-институт" после 1 января 2008 года фактически перестанет работать, - заявил на прошедшем вчера "круглом столе" глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. - Гражданин, который окончил техникум в 2008 году и решил продолжить свое образование в институте, уже не сможет получить отсрочку, поскольку будет считаться имеющим полное среднее профессиональное образование. Если гражданин окончил школу по достижении 18-летнего возраста, он уже не сможет поступить в вуз, так как подпадает под действие закона".

Зампредседателя Военной коллегии адвокатов полковник в отставке Анатолий Малютин добавил, что, по его сведениям, в военных кругах "ходят разговоры о том, что пора отменить отсрочки и среди студентов". Эта идея, по утверждению Малютина, уже всерьез обсуждается и в Минобороны, и "среди практических работников военкоматов". "Обстановка свидетельствует о том, что тем контингентом, который сейчас призывается, наша армия обойтись не может", - пояснил возможные мотивы оборонного ведомства адвокат.

Опасения юриста разделяет и председатель правления межрегиональной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова, напомнившая о том, что в армию в скором времени должно быть призвано "поколение 1991 года", а рождаемость в тот период была крайне низкой, "мальчиков было особенно мало".

Участники круглого стола обвинили чиновников, отвечающих за пополнение вооруженных сил, едва ли не в стремлении сорвать решение демографического вопроса - ибо молодые женщины боятся и не хотят рожать, опасаясь оказаться с ребенком на руках, пока сильная половина семьи отдает почетный долг государству. Малютин напомнил о том, что новая редакция закона о военной службе предполагает, по сути, замену отсрочек денежными выплатами беременным женам военнослужащих.

С 1 января молодым семьям будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка - по 6 тысяч рублей за каждый месяц, проведенный отцом в армии. Адвокат усомнился в эффективности этой меры: во-первых, порядок выплат должен быть определен соответствующим постановлением правительства, а оно пока не принято, и во-вторых, обещанная государством сумма едва превышает прожиточный минимум (а молодая мать в этот срок, разумеется, работать не сможет). "Понятно, что оборонному ведомству желательно пополнять армию на 250 тысяч человек за призыв (нынешней весной было призвано 133,5 тысяч), но за счет молодых семей желаемого числа призывников не наберется", - считает Анатолий Малютин.

Вопросы у военных юристов вызывает и новый порядок призыва тех молодых людей, которым закон давал отсрочку по уходу за больными или престарелыми родителями. Согласно новой редакции закона этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке экспертной комиссией. "Военный комиссариат всегда найдет способ договориться с этой комиссией, - уверенно заявил Малютин. - Права людей будут нарушаться повсеместно".

Анатолий Малютин также сообщил, что чаще всего призывники жалуются на незаконные облавы. "Невозможно пройти по Москве в декабре в период, когда военкомы подсчитают, что план призыва не выполняется, - рассказал адвокат. - Они договариваются с ОМОНом и начинается… Окружают места, где собирается молодежь. Ребят ловят и тут же раздают по военкоматам".

Еще одной проблемой он назвал крайнюю небрежность при рассмотрении в военкомате вопросов призыва. "У них считается, что все пригодны для службы в армии, - продолжил он. - Уже бывали случаи, когда из вооруженных сил мы возвращали людей, которые по закону не подлежали призыву из-за здоровья". При этом молодым людям нелегко отстоять свои права: грубость и бестактность в обращении с призывниками встречается на каждом шагу, пишут "Новые известия".

Адвокат привел в качестве примера одно из дел, которым занимается Военная коллегия. В декабре 2006 года во время одной из облав в Москве схватили молодого человека, который учился в академии. При нем был студенческий билет и даже зачетная книжка. Его отвезли в военкомат, в тот же день он оказался в воинской части в Наро-Фоминске. Его родители потребовали от военкома решение в письменном виде, чтобы его обжаловать, но их буквально выставили на улицу. "Пишите письменный запрос, мы вам через месяц ответим", - сказали им в военкомате. Передали документы в районный суд, представитель призывной комиссии нарушение признал, но потом заседание откладывалось, а затем дело и вовсе направили в Военный суд Московского гарнизона. Там его рассматривать отказались, поскольку это не в их подсудности. В результате 6 декабря будет уже год, как молодой человек служит по призыву.

Осенний призыв 2007 года начался 1 октября и продлится до 31 декабря.