Путин сократил штат МВД более чем на 163 тысячи человек из-за создания Росгвардии
Moscow-Live.ru
 
 
 
Президент России Владимир Путин сократил максимальное количество сотрудников органов внутренних дел более чем на 163 тысячи человек, а центральный аппарат МВД - на 761 человека
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Источник ТАСС в правоохранительных органах связал сокращение штатной численности МВД с созданием Росгвардии
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин сократил максимальное количество сотрудников органов внутренних дел более чем на 163 тысячи человек, а центральный аппарат МВД - на 761 человека. Соответствующий указ, вступающий в силу с 1 октября 2016 года, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, министру внутренних дел теперь положено иметь максимум шесть заместителей вместо семи разрешенных прежде. Кроме того, указ предписывает установить "предельную штатную численность центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий) в количестве 6714 единиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел РФ в количестве 6061 человека, федеральных государственных гражданских служащих - 613 человек, работников - 40 человек". До этого были разрешены 7475 должностей центрального аппарата МВД, отмечает "Интерфакс".

Тем же указом предписывается сократить штатную численность органов. "Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 904 881 единицы, в том числе сотрудников органов внутренних дел РФ в количестве 756 859 человек, федеральных государственных гражданских служащих - 17 199 человек, работников - 130 813 человек", - говорится в тексте указа. Предыдущим указом президента РФ от 7 июля 2016 года предельная штатная численность сотрудников МВД устанавливалась в 1 067 876 единиц.

Источник ТАСС в правоохранительных органах связал сокращение штатной численности МВД с созданием Росгвардии. "Сокращения в МВД, в том числе в центральном аппарате ведомства, не связаны с экономической ситуацией в стране. Это произошло из-за создания Росгвардии, куда перешли сотрудники вневедомственной охраны и подразделений лицензионно-разрешительной работы, а также ОМОН и СОБР. Кроме того, указ президента привел в соответствие штатную численность ведомства после упразднения ФСКН и ФМС и передачи их функций МВД", - сказал источник агентства.

В пресс-центре МВД "Интерфаксу" пояснили, что численность МВД уменьшится за счет перехода 163 тысяч сотрудников на службу в Росгвардию. В ведомстве уточнили, что указ о сокращении численности МВД подготовлен в рамках реализации указа президента от 5 апреля 2016 года об образовании Росгвардии, в котором оговаривается передача части полномочий и штата министерства внутренних дел.

С учетом передаваемой численности вышеуказанных подразделений в Росгвардию предельная штатная численность органов внутренних дел уменьшится на 163 005 человек, включая численность центрального аппарата МВД, которая уменьшится на 761 человека.

8 июля 2016 года указом Путина общая численность войск увеличилась на 542 штатных единицы. Тогда же президент подписал указы об освобождении от занимаемой должности нескольких высокопоставленных офицеров МВД и Следственного комитета России и об увеличении штата МВД на 64 тысячи человек.

Комитет Кудрина: загруженность оперативников растет, а до суда доходят только самые прозрачные дела

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), созданного в 2012 году бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, и Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга провели исследование под названием "Понятный оперативник" в рамках проекта "Открытая полиция". Исследование, посвященное работе оперуполномоченных, которые ведут поиск преступников, выявило недоукомплектованность штатов в этом важном звене в МВД.

Эксперты пришли к выводу, что квалификация оперативных сотрудников полиции падает, их загруженность растет, а до суда доходят в основном те уголовные дела, где подозреваемый очевиден с самого начала.

По данным исследования, если на бумаге численность оперподразделения составляет от четырех до 20 человек, то на практике там работают от двух до 12 оперативников. Деление по специализации в реальности почти не применяется, то есть с большой долей вероятности оперативник, принявший ночью материал, будет вести его и дальше, вне зависимости от своей профессиональной специализации, писала в январе 2016 года "Независимая газета" со ссылкой на материалы КГИ.

По статистике, на одного следователя приходится 0,88 оперативника, и их работа максимально взаимозависима. После возбуждения дела и следователь, и оперативник заинтересованы в том, чтобы подозреваемый, с прицелом на обвинение, появился немедленно. Для этого оперативнику необходимо получить от конкретного гражданина признание вины, "явку с повинной". Появление в уголовном деле обвиняемого, впрочем, - плюс в работе и оперативника, и следователя, поскольку именно это является показателем эффективности. Когда же дело передается в суд, им выгодно добиваться квалификации преступления как тяжкого или особо тяжкого - с целью улучшения показателей.

Следователи жалуются, что квалификация оперативников с каждым годом падает. Эта точка зрения подтверждается и статистикой, говорят в КГИ: в большей части дел, поступающих в суды, подозреваемый был очевиден с самого начала. Согласно выборке из 10 тысяч уголовных дел, 92% подозреваемых признают свою вину в суде.

Эксперты отмечают, что если в представлении граждан оперативники заняты опросом свидетелей, работой с агентами и представителями криминала, то на практике огромную долю их времени занимает "составление бесчисленных документов внутренней отчетности".

Один из авторов доклада, специалист по проблемам правоохранительной деятельности и эксперт КГИ Мария Шклярук, заметила, что к собранным операми доказательствам надо относиться с большей критичностью, а вот от излишнего документооборота стоит освободить. Впрочем, локальными улучшениями работы оперативников проблемы российской полиции не решить, необходима комплексная реформа всей правоохранительной системы, резюмировала эксперт.

В феврале 2015 года появились сообщения о возможных сокращениях в силовых структурах, кроме Вооруженных сил. В рамках формирования нового, сокращенного бюджета правоохранительным органам предложили урезать свои расходы или расстаться с десятой частью своих сотрудников.

Тогда оптимизация штатной численности связывалась с кризисом. Теперь СМИ пишут, что в России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств, в ходе которой предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД.