Судьба МКС решится в марте 2010 года на международной встрече в Токио
www.nasa.gov
 
 
 
Как отметил Перминов, большинство зарубежных коллег склоняются к тому, чтобы продлить функционирование МКС по крайней мере до 2020 года
НТВ
 
 
 
Для смены экипажа МКС используются российские корабли "Союз" и американские шаттлы
Первый канал

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в понедельник рассказал журналистам, что в марте 2010 года представители космических агентств, участвующих в строительстве Международной космической станции (МКС), решат на встрече в Токио, что с ней будет происходить после 2016 года. Как отметил Перминов, большинство зарубежных коллег склоняются к тому, чтобы продлить функционирование МКС по крайней мере до 2020 года, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее глава Роскосмоса отмечал, что на 2010 год программа работы станции уже утверждена, но полной ясности в программах NASA до сих пор нет. По словам Перминова, глава американского космического агентства пообещал ему, что на встрече стран-участниц проекта МКС в 2010 году они обязательно обсудят вопрос о продлении срока эксплуатации МКС с 2011 до 2020 года, сообщает РИА "Новости".

- Шаттлы бесперспективны, уверен глава Роскосмоса
- РФ предлагает Казахстану сообща наращивать возможности космодрома Байконур

Как известно, МКС представляет собой комплекс на околоземной орбите, состоящий из орбитальных элементов. В проекте участвуют Россия, США, страны Европейского космического агентства, Япония и Канада. За функционированием станции следят наземные элементы, предназначенные для обеспечения эксплуатации МКС.

Россия за период функционирования МКС запустила функционально-грузовой блок "Заря", корневой элемент МКС, служебный модуль "Звезда", который позволил запустить станцию в пилотируемом режиме, а также стыковочный отсек "Пирс" и малый исследовательский модуль "Поиск".

Для смены экипажа МКС используются российские корабли "Союз" и американские шаттлы. Доставка грузов и топлива на станцию производят шаттлы и автоматические грузовые корабли "Прогресс М". С 2008 года эта же задача возложена на европейские грузовые корабли АТВ и с текущего года японскими ХТВ.

В ноябре 2009 года на МКС был доставлен малый исследовательский модуль МИМ-2. Предполагается, что в мае 2010 года к стыковочному узлу "Заря" должен быть пристыкован грузовой модуль МИМ-1, который доставит американский шаттл. К 2011 году к составу МКС будет добавлен большой многофункциональный лабораторный модуль МЛМ.

По словам главы Роскосмоса, в 2013 году на МКС будет установлен универсальный стыковочный модуль УМ, в котором будет шесть стыковочных мест. В 2014 -2015 годах на российский сегмент МКС планируется доставить два научно-энергетических модуля - НЭМ-1 и НЭМ-2.

Шаттлы бесперспективны, так как имеют затратную технологию

Анатолий Перминов также отметил, что космические корабли многоразового использования, подобные американским шаттлам или советскому "Бурану", не имеют перспектив и поэтому больше не будут строиться. По словам главы Роскосмоса, такие корабли недостаточно эффективны и имеют затратную технологию.

На 2010 год запланированы пять запусков шатлов, в 2011 году возможен старт шестого. По оценке руководителя Роскосмоса, через некоторое время пилотируемый космос может на несколько лет стать российским, а смену экипажей МКС будут проводить только с помощью российских кораблей.

По словам Перминова, Европейское космическое агентство собирается в ближайшее время создать свой пилотируемый космический корабль. Над созданием национальной космической станции работает Китай. Кроме того, Индия готовится к собственному пилотируемому космическому полету.

Напомним, что советский многоразовый транспортный космический корабль "Буран" свой первый и единственный космический полет совершил 15 ноября 1988 года. Он был запущен в автоматическом режиме без экипажа с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". В течение 205 минут корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего приземлился на специально оборудованном аэродроме "Юбилейный" на Байконуре.

РФ предлагает Казахстану сообща наращивать возможности космодрома Байконур

Как заявил ИТАР-ТАСС Анатолий Перминов, Россия и Казахстан могут вместе наращивать возможности космодрома Байконур, несмотря на планируемое строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. По словам главы Роскосмоса, Байконур есть и остается ведущим космодромом. До 2020 года с этого космодрома будут осуществляться запуски кораблей "Союз", тяжелых ракет "Протон" и ракет-носителей "Зенит".

Как подчеркнул Перминов, сворачивать работу на "Байконуре" невыгодно ни России, ни Казахстану. Как считает глава Роскосмоса, разваливать космодром нельзя, нужно напротив наращивать его возможности и вместе с казахстанской стороной выстраивать его работу.

Космодром "Байконур" - первый и крупнейший в мире космодром. Он расположен на территории Казахстана и был открыт в 1957 году. Занимает площадь 6 717 кв. км. После распада СССР космодром отошел Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года с ежегодной выплатой в 115 миллионов долларов. Кроме этого 50 миллионов долларов ежегодно перечисляются Казахстану для поддержания и развития инфраструктуры космодрома. Российская сторона взяла на себя также финансирование жизнеобеспечения города, где проживают специалисты, обслуживающие "Байконур".

Орбита МКС подбиралась с учетом широты Байконура. Это единственный космодром, к которому имеет доступ Россия, позволяющий осуществлять пилотируемые программы. Другие национальные стартовые площадки страны для этого не приспособлены.

Строительство космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке предполагается начать в 2011 году. Ориентировочная стоимость строительства - 400 миллиардов рублей. Первый автоматический запуск запланирован на 2015 год, в 2018 году в космос должны отправиться пилотируемые аппараты.