Власть и министерство обороны РФ в минувшие выходные столкнулись с частью офицерского корпуса и генералитета, активно протестующей и против нынешнего положения в армии, и против проводимых в ней реформ. Участники прошедшего 19 февраля заседания Всероссийского офицерского собрания, которое было поддержано Военно-державным союзом России, Союзом офицеров, Союзом казаков и другими организациями военно-патриотической ориентации, было принято решение сформировать Высший офицерский совет России. Совет возглавил генерал армии, депутат Госдумы Игорь Родионов. В него войдут представители всех силовых ведомств и спецслужб, пишет в понедельник газета "Время новостей".
По данным "Независимой газеты", свою политическую платформу участники Совета обсуждали "в подполье": кроме арендованного для проведения заседания Всероссийского офицерского собрания зала в Академии госслужбы, куда его участников не пустили, было арендовано еще одно помещение. Соблюдая конспирацию, некоторые участники Всероссийского офицерского собрания отправились туда после митинга и в узком кругу избрали Высший офицерский совет, утвердили в первой редакции Военную доктрину и Боевой устав народного ополчения. Также участники Всероссийского офицерского собрания приняли обращение к гражданам и всем патриотическим силам России.
По сведениям "Времени новостей", одним из первых шагов Совета станет формирование офицерского и казачьего ополчения по всей территории страны "для практической защиты" основных ядерных объектов страны, "если США и их союзники будут агрессивно наращивать усилия" по контролю над ними. Основой ополчения, "его народной гвардией" должен стать офицерский корпус.
Прозвучало предупреждение и официальному министерству обороны: если оно не будет прислушиваться к мнению людей в погонах, отдавших службе всю жизнь, "протестное движение офицерского состава по всей России будет только нарастать".
Военным пытались помешать, лишив их помещения для проведения собрания
Один из организаторов проведения Всероссийского собрания офицеров, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, что подготовка к собранию началась более двух месяцев назад, пишет "МК". И первое, что сделали организаторы, - встретились с главным армейским воспитателем Николаем Резником и кадровиком Николаем Панковым. Генералы договорились, что проблемы армии и социальное положение военнослужащих лучше обсуждать вместе с руководством Минобороны. “Мне обещали, - говорит Леонид Ивашов, - что об итогах разговора будет доложено министру обороны”.
Видимо, доклад состоялся, так как организаторы собрания сразу ощутили “отеческую заботу” родного ведомства: тут же вдруг оказались занятыми все помещения армейских учреждений культуры, где могли бы собраться офицеры. Организаторы предварительно договорились, что зал им, как это бывало ежегодно, предоставят либо в театре, либо в Культурном центре Российской армии. Но когда осталось лишь оформить договорные отношения, хозяева сделать это отказались, сославшись на важные репетиции. Пришлось искать другие помещения, не принадлежащие Минобороны.
"На условиях невыгодных для нас, зато весьма привлекательных для арендодателя, - рассказывает Леонид Ивашов, - мы заключили договор с Российской академией госслужбы при Президенте РФ. И вдруг за два дня до мероприятия нам заявили, что в зале погас свет, а потому принять нас не смогут. Я спрашиваю ректора: “У вас же проходит конгресс аграриев. Выходит, они в полной темноте заседают?”. Мы были готовы работать даже при фонарях, но я слышал только: нет, нет и нет".
Тогда организаторы собрания обратились к Путину: послали телеграмму с просьбой о помощи. "В его канцелярии нам сообщили, - продолжает Ивашов, - что господин Сурков поставил резолюцию, где сказано, что вопрос о предоставлении нам помещения целесообразно было бы согласовать с господином Грызловым. При чем здесь он - непонятно. Но все равно на то, чтобы заниматься согласованиями, искать другое помещение и оповестить об этом массу людей - а они уже ехали из регионов России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, - оставались только сутки. И мы решили: зал оплачен, права на нашей стороне, соберемся там, где и намечали. Не пустят - устроим митинг. Пусть все увидят, как относятся власти к армии и офицерскому корпусу".
В президентскую академию военных так и не пустили. Под пристальным вниманием ОМОНа нескольким сотням человек пришлось митинговать на морозе. Один из организаторов собрания - бывший министр обороны Игорь Родионов - назвал ситуацию, сложившуюся в армии, критической и в смысле боеспособности, и по части вооружения, и в плане социального положения военнослужащих. Его поддержали все участники митинга, хотя, по их словам, никто не собирался решать армейские проблемы под лозунгами “Долой!”. “Но, похоже, нас к этому вынуждают”, - резюмировали офицеры.
Как проходили всеармейские офицерские собрания
"Коммерсант" в сегодняшнем номере напоминает историю самоорганизации российских офицеров. 8 декабря 1989 года в Москве в Центральном театре Советской армии прошло первое Всеармейское офицерское собрание под председательством министра обороны СССР Дмитрия Язова. На совещании обсуждались "вопросы политической ситуации в стране и положение дел в армии".
17 января 1992 года под председательством главкома СНГ маршала авиации Евгения Шапошникова в Кремлевском дворце прошло Всеармейское совещание представителей офицерских собраний. Присутствовали президенты РФ и Казахстана Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев. Главным вопросом стал раздел вооруженных сил бывшего СССР. Было принято "Обращение к народу, парламентам, главам правительств СНГ и личному составу вооруженных сил" с призывом сохранить единую армию.
20-21 февраля 1993 года состоялось Всеармейское офицерское собрание, объявленное министром обороны Павлом Грачевым незаконным. Участвовали в основном представители оппозиции: Альберт Макашов, Геннадий Зюганов, Сажи Умалатова, Виктор Алкснис. На собрании состоялся суд офицерской чести над Павлом Грачевым, виновным в "развале армии", звучали призывы к "свержению режима Ельцина".
18-19 февраля 1995 года прошло Всеармейское офицерское собрание, которое также не было разрешено Минобороны. Для сплочения офицеров "патриотической направленности" была учреждена общественная организация "Всероссийское офицерское собрание", которую возглавил генерал-полковник Виктор Ачалов. После этого всероссийские офицерские собрания стали созываться по несколько раз в год в политических целях.
21 февраля 2003 года прошло организованное Министерством обороны Всероссийские совещание офицеров вооруженных сил, которое посетил президент Владимир Путин. Встреча носила характер семинара: при участии 475 офицеров со всей страны обсуждались вопросы военной реформы.
Совещание Минобороны было созвано в противовес прошедшему 22 февраля 2003 года Всероссийскому офицерскому собранию, организованному левой оппозицией. На мероприятии, прошедшем в московском кинотеатре "Баку", присутствовали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, Геннадий Зюганов, Виктор Илюхин. На собрании звучали призывы "разобраться со всеми олигархами", отправить в отставку Владимира Путина и "брать власть" в свои руки.