Зима в Центральной России в этом году выдалась довольно теплая, и лед на многих водоемах уже заметно тает, но это не останавливает страстных любителей подледного лова. В этой связи Министерство по чрезвычайным ситуациям, уставшее постоянно спасать рыбаков, проваливающихся под лед или оказывающихся на отколовшихся льдинах по весне, дает ряд советов, как избежать гибели в экстремальной ситуации, пишет "Московский комсомолец".
По данным спасателей, ежегодно проваливается под лед и гибнет около ста человек. Чаще всего погибают гуляющие по льду рыбаки и выезжающие на него на автомобиле. Выбраться живым из провалившегося под лед автомобиля почти невозможно, а пеших утягивает на дно "многослойное" облачение, которое человек просто физически не успевает снять, поясняют спасатели.
Чтобы не попасть в печальную статистику МЧС, ведомство традиционно советует, прежде всего, переходить замерзший водоем по проложенными тропам и ни в коем случае не проверять прочность льда, топая по нему ногами. Также МЧС рекомендует не собираться большими группами и не бурить много лунок на небольшой площади. Но лучше всего в дни оттепели вообще найти себе более безопасное занятие, замечают в министерстве.
Забота МЧС о безопасности рыбаков понятна, но есть еще и материальный аспект, и весьма немаловажный. Так, для спасения рыбаков с оторвавшихся льдин зачастую приходится задействовать суда на воздушной подушке, один час работы которых стоит 1000 рублей, а нередко и вертолеты, эксплуатация которых обходится дороже в разы - около 4000 долларов за час, отмечает "МК".
Компенсаций от спасенных рыбаков никто не требует. Поэтому МЧС приходится постоянно придумывать новые способы борьбы с нерадивыми рыболовами, пренебрегающими собственной безопасностью и попутно опустошающими казну ведомства.