Число пораженных клещем в Иркутской области достигло 1000 человек
Архив NTVRU.com
 
 
 
25 человек из них госпитализированы в тяжелом состоянии
Архив NTVRU.com
 
 
 
У 11 пострадавших, среди которых пятеро - дети, подтвердились диагнозы "клещевой энцефалит" и "боррелиоз"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Резкий рост числа обратившихся за медицинской помощью эпидемиологи объясняют сухой и жаркой погодой
Архив NTVRU.com
 
 
 
Большинство пострадавших были атакованы энцефалитными клещами в пригородной зоне Иркутска
Архив NTVRU.com
 
 
 
Иммуноглобулин - лучшее "противоядие" против клещевого энцефалита - эффективен как профилактическое средство лишь в первые три дня после укуса
Архив NTVRU.com

Число пораженных клещем в Иркутской области достигло 1000 человек. 25 человек из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в областном управлении госсанэпиднадзора. У 11 пострадавших, среди которых пятеро - дети, подтвердились диагнозы "клещевой энцефалит" и "боррелиоз".

Резкий рост числа обратившихся за медицинской помощью эпидемиологи объясняют сухой и жаркой погодой. За истекшую неделю насекомые атаковали 400 человек в окрестностях крупных населенных пунктов. Большинство пострадавших были атакованы энцефалитными клещами в пригородной зоне Иркутска.

По данным эпидемиологов, заболеваемость в нынешнем году будет не ниже, чем год назад, когда укусами клеща были поражены около 10 тысяч человек, 320 из них оказались заражены клещевым энцефалитом, а пятеро погибли.

Более 200 жителей Бурятии стали жертвами укусов клещей за минувшую неделю. Половина пострадавших - дети. С диагнозом "клещевой энцефалит" госпитализировано 11 человек, еще семь заразились другими инфекциями, переносимыми лесными паразитами, сообщили в республиканском центре Госсанэпиднадзора.

В связи с активизацией клещей органы санэпиднадзора обратились к жителям республики с рекомендацией строго соблюдать меры предосторожности в лесу. Выезжающим на природу врачи советуют надевать только закрытую одежду, а для отдыха выбирать открытые поляны и опушки. Но полную гарантию от нападений клещей может дать только временный отказ от загородных пикников.

В Хабаровском крае четыре человека госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, передает Presscenter.ru.

Количество обращений граждан, атакованных насекомыми, по сравнению с прошлым годом резко возросло. С 1 апреля по 19 мая в различные учреждения здравоохранения края с жалобами обратились 1316 человек (из них 506 детей). В 2001 году эти цифры были намного меньше: 963 (детей - 369) - об этом сообщила главный санитарный врач Хабаровского края Рита Либерова.

Особо опасная обстановка с клещами сегодня сложилась в центральных и южных районах Хабаровского края - в Хабаровском, Амурском, Комсомольском, Совгаванском и Ванинском. В стационары уже поступило четыре человека с подозрением на клещевой энцефалит. Один из них - ребенок.

И хотя сегодня состояние больных врачи оценивают как удовлетворительное, Либерова обращает особое внимание на тот факт, что все они обратились за помощью довольно поздно - через 7-13 дней, после того как сняли с себя клеща. Она напоминает, что иммуноглобулин - лучшее "противоядие" против клещевого энцефалита - эффективен как профилактическое средство лишь в первые три дня после укуса.

В Алтайском крае с начала опасного сезона от укусов клещей пострадали более 400 человек, из них почти половина - дети до 14 лет. Диагноз "сибирский клещевой тиф" предварительно поставлен 54 жителям края, сообщил "Интерфакс".

Заражение этим заболеванием происходит через укусы человека или животного клещами. Кроме того, можно заразиться через сырое молоко домашних животных, которых укусили клещи. Инкубационный период составляет от трех до 25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало болезни острое: температура повышается до 39-40, появляются резкая головная боль, тошнота и рвота.

Как остаточное явление возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. При самой тяжелой форме клещевого энцефалита летальный исход регистрируется в 25% случаев.