Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов считает необходимым принять незамедлительные меры, для того чтобы Россия не превратилась в страну, оказывающую исключительно пусковые услуги в космической отрасли. Об этом Иванов заявил в среду в Самаре на выездном заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, посвященном вопросам создания новых космических комплексов.
"Хотел бы особо подчеркнуть: Россия не должна превращаться в страну, которая оказывает только пусковые услуги - своего рода космического извозчика", - заявил Иванов. Он отметил, что подобная "тревожная тенденция в последнее время просматривается".
- Иванов: Россия исчерпала научно-технический задел, созданный в советское время
- Иванов ознакомился с перспективными разработками "ЦСКБ-Прогресс"
"И она может стать реальностью, если немедленно не принять соответствующих мер для развития всех компонентов космической деятельности", - подчеркнул первый вице-премьер. Он подчеркнул, что целью сегодняшнего совещания является обсуждение судьбы только одного из таких компонентов – орбитальной группировки космических аппаратов различного назначения.
Он напомнил, что одним из важнейших показателей, определяющих возможность ее развертывания и поддержания, является срок активного существования космических аппаратов на орбите, передает "Интерфакс".
"Так вот, по этому показателю российские аппараты в настоящее время существенно уступают зарубежным аналогам", - сказал Иванов. Он указал, что средний срок активного существования отечественных спутников связи и телевещания составляет 6,5 лет, в то время как зарубежные аппараты "живут на орбите" 12-18 лет. Кроме того, российские навигационные спутники в среднем активно функционируют до пяти лет, а за рубежом - 7-12 лет.
"То есть, в среднем по сроку активности на орбите наших аппаратов мы отстаем от зарубежных аналогов в среднем в 2,5-3 раза", - подчеркнул Иванов. При этом, отметил он, "не лучше обстоят дела и с надежностью работы космических аппаратов".
Иванов: Россия исчерпала научно-технический задел, созданный в советское время в космической сфере
"Научно-технический задел, созданный еще в 80-е годы прошлого века, уже исчерпан... Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать за рубежом необходимую аппаратуру", - сказал Иванов.
По его словам, России сегодня также "остро не хватает космических аппаратов, оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения", сообщает РИА "Новости".
"Существующая орбитальная группировка не может в полной мере обеспечить наши потребности в получении космической информации", - полагает первый вице-премьер.
Иванов подчеркнул, что особенно тяжелая ситуация сложилась с группировкой метеорологических спутников.
В целом, по оценке Иванова, орбитальные группировки некоторых космических систем укомплектованы только на 20-25%.
Иванов ознакомился с перспективными разработками "ЦСКБ-Прогресс"
Утром в среду Иванов посетил государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", который находится в ведении Федерального космического агентства. Там ему показали производство уже существующих ракет-носителей "Союз", а также ознакомили с перспективными разработками, которые в настоящее время пока еще планируются к серийному выпуску.
В центре производится не только продукция для космической и оборонной отраслей. В так называемом цехе "производства товаров народного потребления" Иванов увидел и другую продукцию. В частности, специалисты завода заняты в строительстве маломерных судов для речного и прибрежного морского судоходства, установок для буровых работ, производстве оборудования для хлебопекарен, автомобильных комплектующих, модульных печей, одноразовых шприцов, ванн, детских санок и даже подоконников.
Первый вице-премьер поинтересовался рентабельностью производства и, задержавшись у катеров, расспросил об их стоимости и возможности реализации. Ему рассказали, что эти лодки в зависимости от моделей стоят от 17 тысяч рублей до 30 тысяч долларов, а их продажи через сеть дилеров завод осуществляет не только в Поволжье, но и по всей России.