Близкие к Кремлю политтехнологи считают, что протестная волна, поднятая в декабре прошлого года, закончилась. Это произошло это из-за потери "чувства общности" между участниками и лидерами массовых акций
Фото NEWSru.com
 
 
 
Коллеги-политологи соглашаются, что протест "декабрьской" формации затухает. Однако, как заметил "Коммерсанту" Борис Макаренко, протест ушел в будущее, а не в прошлое
msps.su
 
 
 
В регионах продолжили общефедеральный курс по "закручиванию гаек"
Moscow-Live.ru

Близкие к Кремлю политтехнологи считают, что протестная волна, поднятая в декабре прошлого года, закончилась. Это произошло это из-за потери "чувства общности" между участниками и лидерами массовых акций, которые с самого начала представляли собой очень разные социальные группы и оппозиционные движения. Вместе с тем уличная политика, являясь мировым трендом, будет актуальна и в России. Такие выводы сделаны в преддверии годовщины московских протестов и готовящейся новой акции оппозиции.

Подробности будут содеражаться в масштабном исследовании "Протестные настроения в России: мифы и реальность", которое в декабре обнародует Фонд развития гражданского общества. Его правление возглавляет Константин Костин, который в разное время был советником Владислава Суркова, отвечал за пиар в "Единой России" и был начальником управления по внутренней политике в кремлевской администрации.

Коллеги-политологи соглашаются, что протест "декабрьской" формации затухает. Однако, как заметил "Коммерсанту" политолог Борис Макаренко, протест ушел в будущее, а не в прошлое. Главным итогом митингов стала легитимизация уличного недовольства действиями власти в глазах россиян. Так что если власть допустит грубые ошибки или если ухудшится социально-экономическая ситуация, то "возможна новая волна протестов, и она уже будет неконтролируемой и непредсказуемой", сказал эксперт.

Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что протест продолжается - в виде социальных конфликтов в регионах, и эту проблему государству решать намного тяжелее. В регионах уже нельзя ограничиться медийными "разоблачениями" оппонентов власти, там нужно будет принимать конкретные меры,отметил он.

В регионах продолжили общефедеральный курс по "закручиванию гаек"

У региональных властей уже вызревают новые инициативы, которые, по мнению аналитиков, направлены на дальнейшее подавление протестной активности. Так, в Воронежская областная Дума предложила запретить митинги на тротуарах и территориях, прилегающих к автомобильным дорогам. А петербургский депутат попытался обязать организаторов массовых мероприятий, планируемых вблизи культовых учреждений, спрашивать разрешения у глав религиозных общин. Обзор прессы по теме представляют "Заголовки".

Воронежская инициатива исходит от губернатора Алексея Гордеева, но на самом деле выдвинута по указке из Москвы, убеждены эксперты, с которыми пообщалась "Независимая газета". Запретительные поправки уже вызвали волну возмущения, поскольку перечень площадок, где нельзя будет собираться, получается весьма широким.

С другой стороны, власть сама дает в руки оппозиции козырь, другой вопрос - удастся ли им воспользоваться, отметил изданию глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он объясняет, что предложенная мера ужесточения сработает только на малочисленных акциях, ведь чем больше придет народу, тем сложнее будет их разогнать.

Что касается инициативы петербургского депутата Виталия Милонова, то она не только подверглась критике со стороны полиции, но и вызвала вопросы даже у представителя Русской православной церкви, пишет РБК daily. Полицейские же предвидят, что законопроект принесет больше бед, чем пользы: "Люди еще больше будут ненавидеть. Будут идти провокации самые настоящие", - сказал замначальника 2-го отдела управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД Андрей Федоров.