Минкультуры предлагает начать приватизацию объектов культурного наследия уже через полгода
Архив NEWSru.com
 
 
 
В четверг на очередном заседании кабинета министров планируется рассмотреть вопрос о сохранении объектов культурного наследия народов России
Архив NEWSru.com
 
 
 
приватизации могут быть подвергнуты и некоторые объекты, не относящиеся к категории "руинированных"
Архив NEWSru.com

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ предлагает правительству рассмотреть возможность начала приватизации ряда объектов культурного наследия уже через полгода. Об этом сообщил источник в Минкультуры.

В четверг на очередном заседании кабинета министров планируется рассмотреть вопрос о сохранении объектов культурного наследия народов России.

Источник отметил, что сначала можно было бы выставить на торги "руинированные памятники культуры с обременением". Он пояснил, что приватизация таких "руинированных" и находящихся в крайне плохом состоянии памятников культурного наследия может осуществляться с необходимостью выполнения ряда определенных условий, касающихся восстановления, поддержания в настоящем порядке, а также использования данных объектов культурного наследия, сообщает "Интерфакс".

Источник отметил, что в течение ближайшего полугода уже можно было бы выработать такие условия, по которым можно было бы осуществлять приватизацию подобных объектов. Источник не исключил возможности того, что затем приватизации могут быть подвергнуты и некоторые объекты, не относящиеся к категории "руинированных".

Вместе с тем источник признал, что в настоящее время не существует единого реестра памятников культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. Кроме того, по словам источника, еще не выработан порядок и условия оценки памятников культурного наследия.

Источник отметил, что, как планируется, правительство РФ в четверг на своем заседании только поручит министерству экономического развития и торговли вместе с министерством культуры и массовых коммуникаций рассмотреть вопрос об особенностях оценки памятников культуры.

Справка

Приватизация памятников истории и культуры в России была разрешена в 1994 году. Именно тогда президент Борис Ельцин издал соответствующий указ. Одним из первых, кто приобрел в собственность памятники культуры, стал скульптор Зураб Церетели. Он купил две московские усадьбы - дворец Долгоруких на Пречистенке и дом Губина на Петровке.

Через два года, после того, как вышел ельцинский указ, Мосгордума приняла закон, прописывающий процедуру приватизации памятников. А в июне 1997 года столичные депутаты издали постановление "О перечне объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры, разрешенных к приватизации".

В этом списке значатся 399 объектов, в том числе гостиницы "Москва", "Украина" и "Ленинградская"; дом на Большой Дмитровке, где жил Лев Толстой; дом Федора Достоевского на Знаменке; несколько бывших доходных домов; кондитерская фабрика "Абрикосов и сыновья" на Малой Красносельской и многие другие.

В июне 2002-го уже новый президент подписал федеральный закон "Об объектах культурного наследия", допускающий наряду с государственной собственностью частную собственность на памятники архитектуры. В нем и прописаны ограничения, которые должны соблюдать новые владельцы. Отныне памятники должны охраняться, поддерживаться в надлежащем состоянии, их нельзя перестраивать и закрывать доступ к ним простых граждан.

После выхода закона столичные власти вынуждены были отменить предыдущие решения Мосгордумы.