На нужды космической отрасли с 2009 по 2011 годы будет выделено более 200 млрд рублей из федерального бюджета, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам отечественной космической деятельности. Космические технологии будут внедрять в регионах - на это уйдет более 40 миллиардов.
Перед совещанием премьер посетил одно из ведущих предприятий отрасли - ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева. На базе предприятия создается интегрированная структура национальной космической отрасли, в состав которой войдут еще девять российских предприятий, напоминает "Интерфакс".
- Космические технологии будут внедрять в регионах
- Будущее МКС зависит от развития событий вокруг Южной Осетии
ИСС - головной разработчик космического комплекса глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, включая современные навигационные космические аппараты и наземный комплекс управления. Среди первоочередных задач в 2008 году в рамках реализации программы "Глобальная навигационная система" - создание и запуск на орбиту шести аппаратов "ГЛОНАСС-М". 25 сентября уже запущены три спутника, следующие три отправятся на орбиту в конце декабря этого года.
Вся продукция предприятия создана с применением нанотехнологий. Внимание Путина привлекла тончайшая сетка из металла, которая используется при создании космических аппаратов. Премьеру пояснили, что волокно этой сетки тоньше волокна, используемого при производстве женских колготок.
Как сообщили на заводе, когда такие сравнения слышат военные заказчики продукции, представители оборонного ведомства лучше понимают ее характеристики. "Знают толк", - заметил на это Путин.
Сам премьер, вернее, его собака - лабрадор Кони - за несколько дней до совещания получила в подарок ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС-GPS. Ошейник с навигатором принес вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития этой системы.
Космические технологии будут внедрять в регионах - на это уйдет 40,7 млрд рублей
Премьер высказался за ускоренную разработку специальной Федеральной целевой программы внедрения космических технологий.
Путин отметил, что "сфер, где космические услуги могут быть востребованы - более чем достаточно". "Это и дистанционное зондирование земли, и спутниковая навигация, и геологоразведка, и экологический мониторинг, и передача информации", - перечислил он.
Премьер с сожалением констатировал, что "процесс внедрения результатов космической деятельности в экономику так и не поставлен на системную основу". В то же время, отметил он, уже есть примеры эффективного использования космических достижений в некоторых регионах.
По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, программа, рассчитанная до 2015 года, направлена на создание в стране рынка космической продукции и услуг, общий объем финансирования ФЦП составит 40,7 млрд рублей.
Будущее МКС зависит от развития событий вокруг Южной Осетии
Сотрудничество России и США в проекте МКС ставится в зависимость от международной политической обстановки, в частности, событий вокруг Южной Осетии, заявил также Перминов.
"Россия наряду с США является ключевым участником этого проекта и именно в силу его масштабности и политической значимости часто научные, технические вопросы, связанные с совместным изучением и освоением космоса, становятся зависимыми от других факторов и отношений, прежде всего, международных, в частности, недавних событий вокруг Южной Осетии", - рассказал он.
Он подчеркнул, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства по транспортному обеспечению МКС.
"Сегодня очевидно, что до 2011 года к станции будут летать только российские "Союзы" и "Прогрессы" и американские шаттлы. С 2011 по 2016 год у США не будет готов новый корабль взамен шаттла, и основные работы по транспортно-техническому обеспечению и ротации экипажей будут выполнять российские корабли, а также эпизодически запускаемые европейские и японские грузовые аппараты", - напомнил Перминов.
По его словам, необходимая законодательная база для сотрудничества в рамках МКС в настоящее время готова, и нормативные акты недавно были одобрены Конгрессом США. "Таким образом, на сегодня перспектива участия нашей страны в эксплуатации МКС станет гарантией вообще существования всей этой программы", - подчеркнул Перминов.