В российских больницах зафиксирован рост смертности, который эксперты связывают с последними реформами в сфере здравоохранения. В 2015 году, по статистике, скончалось на 24 тысячи госпитализированных в лечебные заведения РФ больше, чем за год до этого
Global Look Press
 
 
 
В докладе фонда "Здоровье" говорится, что при росте смертности в больницах, по официальным данным, за 2015 год количество госпитализированных сократилось на 817 тысяч. Причина проста врачи до последнего не отправляют пациентов в стационар из-за нехватки мест в лечебных заведениях, уверены эксперты
Global Look Press

В российских больницах зафиксирован рост смертности, который эксперты связывают с последними реформами в сфере здравоохранения. В 2015 году, по статистике, скончалось на 24 тысячи госпитализированных больше, чем за год до этого. Специалисты фонда независимого мониторинга "Здоровье" в докладе, который цитирует РБК, напрямую связали тенденцию с сокращением числа больничных коек - люди попадают в больницы слишком поздно. Впрочем, в Минздраве эту версию опровергают, предлагая свое объяснение причин увеличения количества смертей.

В докладе фонда "Здоровье" говорится, что при росте смертности в больницах, по официальным данным, за 2015 год количество госпитализированных сократилось на 817 тыс. Причина проста: врачи до последнего не отправляют пациентов в стационар из-за нехватки мест в лечебных заведениях, уверены эксперты.

За 2013-2015 годы в России сокращено более 100 тыс. коек, преимущественно специализированных и располагавшихся в районных больницах, сообщает газета "Наша версия". За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, указывается в докладе фонда "Здоровье".

В 2014 году число госпитализированных составило 31,2 млн человек, в 2015 году - 30,4 млн. Директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов связал сокращение госпитализаций со снижением доступности медпомощи в больницах. По данным "Здоровья", внутрибольничная летальность в 2015 году составила 1,71%. Всего в 2015 году на больничных койках умерло 519 тыс. человек. В 2014 году умерших было 495 тыс., а показатель по внутрибольничной летальности составлял 1,59%.

Больше всего реформы в сфере здравоохранения ударили по сельской местности, утверждают эксперты. Так как там в первую очередь сокращались специализированные лечебные места - кардиологические, неврологические и пульмонологические, теперь лечить пациентов, к примеру с инфарктами и инсультами, просто некому.

Самый большой рост смертности зарегистрирован в 10 регионах - Мурманской, Курской, Пензенской областях, Карелии, Пермском крае, Волгоградской области, Марий Эл, Нижегородской и Тюменской областях, Краснодарском крае. Но в некоторых регионах, напротив, число госпитализированных выросло. Улучшения показателей добились Чукотский автономный округ, Калининградская область, Тамбовская область, Магаданская область, Ингушетия, Москва, Санкт-Петербург, Астраханская область, Чечня, Республика Тыва.

В Минздраве рост смертности в больницах объясняют другими причинами

Между тем в Минздраве РБК опровергли связь роста смертности в больницах с сокращением госпитализаций. По версии ведомства, больше умерших стало из-за того, что в 2014-15 годах с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые мешали госпитализировать. На росте внутрибольничной летальности сказывается развитие паллиативной помощи: в больницах стало умирать больше пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями, которых раньше клиники не госпитализировали, указали в министерстве.

По данным Минздрава, уменьшение числа госпитализированных, в свою очередь, связано с ростом объемов медицинской помощи поликлиниками и травматологическими центрами, а также внедрением альтернативных форм госпитализации.

Прогноз: отправлять в церковь вместо лечения врачи будут все чаще

Пресса тем временем продолжает бить тревогу в связи с постоянным сокращением финансирования системы здравоохранения в РФ. Минфин в следующем году предложил сократить расходы на здравоохранение еще на 28,6 млрд рублей.

Особенно тревожная ситуация из-за нехватки финансирования и сокращения числа врачей и больничных коек складывается в регионах. Бюджет фонда ОМС не покрывает всех расходов на лечение, и региональные власти экономят на медицине как могут.

Газета "Наша версия" напоминает о недавнем нашумевшем случае в Приморье, где в одной из больниц Дальнегорска врач отказался сделать пациентке, которую укусила собака, прививку от бешенства, посоветовав вместо этого сходить в церковь и поставить свечку. Как выяснилось, в клинике просто не оказалось вакцины. Новость получила огласку, врач был уволен. Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков пояснил, что в больнице вакцины не оказалось из-за необъяснимого сбоя в закупках.

Издание прогнозирует, что из-за сокращения финансирования больниц посылать "лечиться" при помощи церковных обрядов из российских медицинских учреждений в ближайшее время, видимо, будут все чаще.

Но дело не только в сокращении бюджета здравоохранения, говорится в статье. "На самом деле было бы куда эффективнее уменьшить растраты и неэффективные расходы. Больницы оснащают хорошим оборудованием, но из-за коррупции стоит оно в разы больше, чем в реальности. Закупают для сельских больниц сложную медицинскую технику, однако там не умеют ею пользоваться. Повышают зарплаты участковым врачам, но это приводит к тому, что кардиологи, офтальмологи, онкологи и другие специалисты массово переквалифицируются в участковых", - пишет автор статьи Ирина Мишина.

Медицинские чиновники говорят о недофинансировании, а тем временем в фондах ОМС оседают миллиарды рублей. Так, по результатам проверок выяснилось, что страховые компании удержали с медицинских организаций в результате штрафов около 50 млрд рублей - почти 4% средств годового бюджета федерального фонда ОМС. Существенная часть этих средств осела в самих компаниях, отмечает журналистка.

Президент фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов считает, что если тарифная политика останется прежней, то объемы платной медпомощи увеличатся, медицинские работники так и не увидят повышения зарплат, а граждане станут все чаще заниматься самолечением. В итоге заболеваемость и смертность населения будут расти.